13.11.2019 272

Вождение под музыку уменьшает стресс для сердца

Бразильские ученые из São Paulo State University считают, что прослушивание инструментальной музыки во время вождения автомобиля уменьшает стрессовое воздействие на сердце.

В небольшом исследовании принимали участие 5 женщин в возрасте от 18 до 23 лет. Все они были здоровы, получили права 1-7 лет назад, но не были опытными водителями, так как ездили не чаще 1-2 раз в неделю. Сами ученые объясняют, что ориентировались именно на женщин, которые водят достаточно редко, потому что люди, водящие машину постоянно и на протяжении многих лет, лучше приспособлены к стрессу езды в городских пробках. Кроме того, для эксперимента девушек попросили сесть за руль не своей, а чужой машины.

Эксперимент длился 2 дня. Девушки должны были на протяжении 20 минут ехать в час пик (с 5:30 до 18:30) по 3-километровому маршруту в одном из самых оживленных участков города. В один из двух дней они при этом слушали инструментальную музыку на проигрывателе компакт-дисков, выведенном на автомобильные колонки.

Исследователи измеряли сердечный ритм участниц эксперимента при помощи датчика, прикрепленного к груди. Их интересовала вариабельность сердечного ритма, то есть скорость изменения частоты сердечных сокращений. Этот показатель позволяет оценивать работу вегетативной нервной системы. Чем активнее симпатическая нервная система, тем быстрее бьется сердце. Парасимпатическая нервная система замедляет его работу.

То есть при повышенной активности симпатической нервной системы вариабельность сердечного ритма будет уменьшаться. И напротив, повышенная активность парасимпатической нервной системы приведет к увеличению показателя вариабельности ритма работы сердца.

Оказалось, что езда без музыки уменьшает данный показатель, что говорит об активации симпатической нервной системы. И наоборот: музыка повышает вариабельность сердечного ритма, то есть активизирует парасимпатическую и уменьшает активность симпатической нервной системы, и тем самым снижает уровень стресса, переживаемый участницами во время вождения.

Таким образом, считают ученые, прослушивание музыки в ситуациях сильного стресса, таких как вождение в час пик, может быть эффективной профилактической мерой в отношении болезней сердца и сосудов.