Вредная еда снижает эффект средиземноморской диеты

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна
Рубрики

Ученые из Rush University Medical Center сообщают об уменьшении полезного эффекта средиземноморской диеты при употреблении вредной для здоровья пищи.

В основе средиземноморской диеты – овощи, фрукты, бобовые, рыба, оливковое масло и цельнозерновые продукты. Известно, что эту диету врачи связывают с замедлением темпов снижения когнитивных функций у пожилых людей.

В исследовании участвовали более 5 тысяч взрослых человек старше 65 лет из Чикаго, которые участвовали в проекте по оценке когнитивного здоровья в период с 1993 по 2012 год. Каждые 3 года участники проекта проходили анкетирование для оценки памяти и навыков обработки информации, а также заполняли анкету по употреблению 144 продуктов питания.

Ученые оценивали, в какой мере участники придерживались средиземноморской и западной диет. Последняя включает жареную пищу, шлифованное зерно, сладости, а также красное обработанное мясо, жирные молочные продукты и пиццу. Итоговая оценка приверженности средиземноморской диете рассчитывалась в диапазоне от 0 до 55 баллов.

Оказалось, что те, кто в большей степени придерживался средиземноморской диеты, демонстрировали более выраженное замедление когнитивных функций, чем люди, которые чаще питались в режиме западной диеты. У последних практически не наблюдалось положительного влияния здорового питания в замедлении спада когнитивных функций.

Согласно проведенным расчетам, люди с самым высокими баллами приверженности средиземноморской диете было моложе в умственном плане на 5,8 лет по сравнению с людьми, имеющими минимальные показатели.

Опубликовано 11.01.2021 11:47

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Жиры и стресс приводят к замедлению метаболизма у женщин
Новое исследование показало, что если женщина испытывает одно или более стрессовых событий за день до приема пищи с высоким содержанием жира, то это может замедлить обмен веществ в её организме, потенциально способствуя увеличению веса.
Запрет рекламы вредной еды помог лондонцам есть меньше шоколада

Исследование показало, что противоречивое решение мэра Лондона Садика Хана запретить рекламу нездоровой пищи в транспорте на действительно сработало.


Бутылка пива в день повышает риск развития слабоумия
Ученые считают, что даже бутылка пива в день (или бокал вина) повышают риск заболевания деменцией.
Даже умеренные дозы алкоголя вредны для мозга
Ученые из Центра исследований в области наркологии при Университете штата Виктория (Канада) уверены, что даже небольшие дозы алкоголя разрушают мозг и ухудшают когнитивные функции.
Голодный и злой: ученые выяснили, как нехватка пищи влияет на поведение

Специалисты Университета Бакнелла и Университета штата Нью-Йорк изучали поведение червей, чтобы понять, почему голод заставляет нас действовать иррационально и не думать о последствиях.

После рака: есть, чтобы жить
Давно доказано, что диета имеет значение для профилактики рака. Но что происходит с питанием после диагностики и лечения болезни?