11.01.2021 11:47 1337

Вредная еда снижает эффект средиземноморской диеты

Ученые из Rush University Medical Center сообщают об уменьшении полезного эффекта средиземноморской диеты при употреблении вредной для здоровья пищи.

В основе средиземноморской диеты – овощи, фрукты, бобовые, рыба, оливковое масло и цельнозерновые продукты. Известно, что эту диету врачи связывают с замедлением темпов снижения когнитивных функций у пожилых людей.

В исследовании участвовали более 5 тысяч взрослых человек старше 65 лет из Чикаго, которые участвовали в проекте по оценке когнитивного здоровья в период с 1993 по 2012 год. Каждые 3 года участники проекта проходили анкетирование для оценки памяти и навыков обработки информации, а также заполняли анкету по употреблению 144 продуктов питания.

Ученые оценивали, в какой мере участники придерживались средиземноморской и западной диет. Последняя включает жареную пищу, шлифованное зерно, сладости, а также красное обработанное мясо, жирные молочные продукты и пиццу. Итоговая оценка приверженности средиземноморской диете рассчитывалась в диапазоне от 0 до 55 баллов.

Оказалось, что те, кто в большей степени придерживался средиземноморской диеты, демонстрировали более выраженное замедление когнитивных функций, чем люди, которые чаще питались в режиме западной диеты. У последних практически не наблюдалось положительного влияния здорового питания в замедлении спада когнитивных функций.

Согласно проведенным расчетам, люди с самым высокими баллами приверженности средиземноморской диете было моложе в умственном плане на 5,8 лет по сравнению с людьми, имеющими минимальные показатели.