Средства от изжоги могут вызвать пневмонию

Британские ученые из Университета Эксетера обнаружили, что лекарства, назначаемые при рефлюксной болезни и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышают вероятность развития пневмонии у пожилых людей.

Речь идет об ингибиторах протонной помпы (ИПП), которые назначаются 40% людей старшего возраста. Ранее уже была выявлена связь препаратов из данной группы с деменцией, депрессией и повышенным риском переломов. Теперь же стало известно об еще одном неприятном побочном эффекте.

В ходе исследования были проанализированы истории болезни более 150 тысяч человек старше 60 лет, половина из которых не менее года регулярно принимали ИПП. Оказалось, что частота заболевания тяжелыми формами пневмонии заметно выше среди пожилых людей, которые получали ИПП на протяжении пары лет.

Ученые объясняют это следующим образом. Ингибиторы протонной помпы нейтрализуют соляную кислоту, вырабатываемую в желудке. Кислая среда, которую обеспечивает желудочный сок, призвана дезинфицировать поступающую пищу, уничтожать потенциально опасных бактерий. Ее нейтрализация приводит к тому, что патогенные бактерии с легкостью проходят через неработающий защитный барьер и распространяются по ослабленному организму пожилого человека.

Исследователи подчеркивают, что, несмотря на побочные эффекты ИПП, отказываться от прописанного врачом лечения нельзя. Ингибиторы протонной помпы защищают организм пациента от развития кровотечений в желудочно-кишечном тракте. Так что вопросы изменения терапии должны решаться только с лечащим врачом.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 26.04.2018 11:15, обновлено 17.04.2020 16:13

Ссылка на первоисточник:

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Читайте также

Популярные средства от изжоги незаметно разрушают почки
Американские врачи из Медицинской школы Университета Дж. Вашингтона сообщают, что препараты из группы ингибиторов протонной помпы (ИПП), назначаемые для лечения изжоги, особенно опасны тем, что тяжелые поражения почек при их приеме развиваются незаметно, без острых проявлений.
Лекарства от изжоги лечат болезни десен
Ученые обнаружили, что некоторые лекарства от изжоги уменьшают тяжесть течения заболеваний десен.
Средства от изжоги увеличивают риск инфаркта
Пациенты, принимающие средства от изжоги, повышают риск возникновения инфаркта, считают американские ученые из Стэнфорда.
Лекарства от изжоги повышают риск развития COVID-19
Популярные лекарства от изжоги могут значительно повышать риск заражения коронавирусом SARS-CoV-2 и заболевания COVID-19.
Лекарства для желудка опасны для печени
Препараты из группы ингибиторов протонной помпы (ИПП) повышают риск развития целого ряда хронических болезней печени.
Препараты против изжоги повышают риск преждевременной смерти
Американские ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе пришли к выводу, что длительный прием ингибиторов протонной помпы (ИПП) — популярных лекарств против изжоги и повышенной кислотности — связан с повышенным риском преждевременной смерти.