22.02.2017 263

Популярные средства от изжоги незаметно разрушают почки

Американские врачи из Медицинской школы Университета Дж. Вашингтона сообщают, что препараты из группы ингибиторов протонной помпы (ИПП), назначаемые для лечения изжоги, особенно опасны тем, что тяжелые поражения почек при их приеме развиваются незаметно, без острых проявлений.

В ходе пятилетних наблюдений оценивалось регулярное применение ИПП (Превацид, Прилосек, Нексиум, Протонекс и др.) для лечения 125,6 тысяч пациентов, страдающих от изжоги, а также препаратов из другой группы — блокаторов H2-гистаминовых рецепторов — для лечения 18,4 тысяч пациентов. H2-блокаторы гораздо реже негативно действуют на почки, но при этом и не столь эффективны, как ИПП.

Оказалось, что у 80% пациентов ингибиторы протонной помпы острых проявлений проблем с почками не вызывают. К таким проявлениям врачи относят отеки лодыжек и стоп, хроническую усталость, уменьшение объема выделяемой мочи. Но это вовсе не говорит о безопасности данных лекарств, так как при этом постепенно, год за годом, может происходить невидимое поражение почек и развитие почечной недостаточности. 

В более чем половине развившихся на фоне приема ИПП случаев хронических заболеваний почек, вплоть до терминальной стадии почечной недостаточности, острые почечные симптомы не наблюдались. Среди пациентов, которые принимали Н2-блокаторы, на фоне отсутствия симптомов острого поражения почек только у 7,7% развилась хроническая почечная недостаточность, и у 1,27% — ее терминальная стадия. 

«Врачам следует обращать особое внимание на функцию почек у пациентов, которым назначаются ИПП, даже если нет никаких признаков возможных проблем. В целом, при назначении ИПП необходимо оценивать значительные риски их применения, включая ухудшение работы почек», считает глава исследования Зияд Аль-Али (Ziyad Al-Aly).