26.09.2018 1280

БАД с лекарствами опасны для пожилых людей

По расчетам британских ученых из Университета Хартфордшира, почти половина пожилых женщин и каждый пятый мужчина старше 65 лет, помимо назначенных врачом лекарств, принимают БАД или фитопрепараты, сочетание которых может быть опасным для здоровья.

В опросе приняли участие 149 пациентов старше 65 лет, которые принимали как минимум один лекарственный препарат, выписанный врачом. Количество выписанных лекарств у людей с гипертонией, диабетом 2 типа и гипертиреозом, доходило до 18 позиций. Но оказалось, что, помимо этого, 44% женщин и 22% мужчин самостоятельно пьют фитопрепараты или БАД.

Анализ сочетаний БАД с лекарствами позволил выявить 6 опасных комбинаций, которые не лечат, а вредят здоровью или, как минимум, нейтрализуют полезный эффект от приема медикаментов:

  • Прием гипертониками зверобоя значительно уменьшает эффективность жизненно важных для них статинов.

  • Омега-3 жирные кислоты (рыбий жир) нельзя пить на фоне приема бета-блокаторов, так как эта комбинация значительно понижает давление.

  • Препараты перечной мяты в сочетании с противоязвенным средством из группы ингибиторов протонной помпы вызывает тошноту и изжогу.

  • Некоторые препараты кальция уменьшают эффективность лекарств для лечения болезней щитовидной железы.

  • Комбинация глюкозамина и препарата для контроля уровня сахара в крови, напротив, приводит к его повышению.

  • Препараты гинкго уменьшают эффективность другого лекарства против язвы (из тех же ингибиторов протонной помпы).

Эксперты подчеркивают: прием любых БАД и средств альтернативной медицины необходимо обсуждать с врачом, чтобы случайно собранная комбинация из назначенных им лекарств и выбранных наугад БАД не снижала эффективность лечения и не приводила к опасным побочным эффектам.