Ученые из Оксфордского университета утверждают, что резкое снижение калорийности рациона приводит к отложению жира в области сердца.
В ходе исследования ученые наблюдали за 21 пациентом, средний возраст которых составил 52 года. Все они имели диагноз «ожирение» и индекс массы тела 37 кг/м2. На протяжении 8 недель эксперимента испытуемые находились на диете, калорийность которой составляла всего 600-800 ккал. Многие популярные диеты предлагают именно такое, резкое уменьшение потребления калорий, обещая быстрое эффективное похудение. В начале и конце исследования, а также после завершения первой недели проекта все участники проходили обследование методом МРТ.
Оказалось, что через неделю такого питания уровень эпикардиального жира (в области сердца) увеличивается на 44%. По словам ученых, за первые 7 дней очень низкокалорийной диеты человек теряет примерно 6% веса. Но жиры, которые при этом высвобождается, попадают в кровь и поглощаются тканями сердца. К восьмой неделе питания с острым дефицитом калорий ситуация нормализуется, и количество жира в области сердца приходит в норму.
Однако, если здоровые люди могут даже не заметить временного ожирения сердца на первых порах похудения, то для пациентов кардиолога эти изменения могут стать роковыми и привести к значительному ухудшению здоровья. Это значит, что людям, страдающим от ожирения, необходимо перед тем, как начинать низкокалорийную диету, обязательно проконсультироваться с кардиологом.
Ученые уточняют, что опасения по поводу сердца важны и требуют консультации с врачом, но они вовсе не означают, что следует отказываться от попыток похудеть. Ведь даже за одну неделю низкокалорийной диеты происходить 42%-ное сокращение жира в печени и 11%-ное уменьшение объёмов абдоминального жира, окружающего внутренние органы. Это положительно отражается на уровне холестерина и артериального давления, а также снижает резистентность к инсулину, что защищает от диабета 2 типа.