24.10.2014 1002

Врачи опровергли мнение о вреде быстрой потери веса

Джозеф Проетто из Университета Мельбурна, Мельбурн, Австралия, и его коллеги задались целью изучить вопрос похудения у тучных людей в медленном режиме, как это было рекомендовано руководящими принципами по всему миру, и с быстрой начальной скоростью.

В исследование были включены 200 взрослых с ожирением (ИМТ – 30-45 кг/м²), которые были случайным образом разделены на 2 программы: либо 12-недельную быструю потерю веса на очень низкокалорийной диете (450-800 ккал/день) или программу постепенной потери веса за 36 недель. В соответствии с этой программой, потребление энергии снижается постепенно, в соответствии с текущими предписаниями по потери веса. Участники, которые потеряли более 12,5% от веса тела, переводились на диету по поддержанию веса, на которой они находились в течение последующих 3 лет.

Участники, которые потеряли вес быстрее, чаще достигали целевых показателей: так, в группе с быстрой потерей веса 81% участников потерял более 12.5% своего веса на первом этапе, по сравнению с лишь 50% участников из группы с медленной потерей веса.

Исследователи обнаружили, что начальная скорость потери веса не влияет на количество или скорость набора веса у пациентов, которые перешли на следующий этап – поддержания веса. Вес вернули через 3 года около 71% участников в обеих группах.

«Во всем мире, руководящие принципы рекомендуют постепенную потерю веса для лечения ожирения, отражая широко распространенное убеждение, что при быстрой потере вес быстрее восстанавливается, – казала первый автор исследования Катрина Перселл, Университет Мельбурна. – Тем не менее, наши результаты показывают, что для достижения цели по снижению веса на 12,5% предпочтительно, если потеря веса происходит быстро».

Авторы предложили ряд возможных объяснений своих выводов. Ограниченное потребление углеводов при очень низкокалорийных диетах может способствовать большей сытости и меньшему потреблению пищи, вызывая кетоз. Быстрая потеря веса может также мотивировать участников сохранять рацион для достижения ещё лучших результатов.

В сопроводительном комментарии, Корби Мартин из Центра биомедицинских исследований, Батон-Руж, штат Луизиана, написал: «Исследование .показывает, что медленный и стабильный подход к потере веса не выигрывает гонку, а в мифе о том, что быстрая потеря веса связана с быстрым его набором не больше правды, чем в баснях Эзопа. Клиницисты должны иметь в виду, что различные подходы к потере веса могут быть применимы для разных пациентов при лечении ожирения, и что усилия по сдерживанию скорости начальной потери веса могут помешать конечному успеху».