«Зеленая» средиземноморская диета оказалась полезнее для похудения

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Международная группа ученых из Израиля, Германии и США пришла к выводу, что так называемая «зеленая» средиземноморская диета полезнее для сердца и эффективнее для похудения, чем ее традиционный вариант.

В проекте участвовали почти 300 человек с ожирением (индекс массы тела 31 кг/м2). Средний возраст участников составлял 51 год.

Они были разделены на три подгруппы. Часть участников должна была увеличить свою физическую активность и правильно питаться. Еще части было рекомендовано также увеличить физическую активность и перейти на обычную средиземноморскую диету с ограничением калорийности.

Наконец, еще часть испытуемых, помимо увеличения физической активности, должна была перейти на «зеленую» версию средиземноморской диеты (Green Med) с ограничением калорий. Соответственно, в рацион входили много фруктов и овощей на фоне отказа от мяса, 3-4 чашки зеленого чая в день и 100 г замороженной Wolffia globosa – водоросли для приготовления зеленого протеинового коктейля для частичной замены животного белка.

Через 6 месяцев оказалось, что люди из первой группы в среднем похудели на 1,5 кг, из второй группы (средиземноморская диета) – на 5,4 кг, а из группы Green Med – на 6,2 кг. При этом окружность талии у них уменьшилась соответственно: на 4,3 см, 6,8 см и 8,6 см. Показатели «плохого» холестерина также изменились: они уменьшились на 0,2 мг/дл, 2,3 мг/дл и на 6,1 мг/дл, соответственно. Аналогичным образом изменились и другие метаболические факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В целом, в группе, сидевшей на Green Med, риски развития патологий сердца и сосудов уменьшились в 2 раза.

Таким образом, ученые считают, что «зеленая» версия средиземноморской диеты полезнее традиционного подхода, но какие факторы играют в этом ключевую роль – сказать пока не могут.

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 24.11.2020 11:42

Ссылка на первоисточник:

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

«Зеленая» версия средиземноморской диеты оказалась полезнее обычной
«Зеленая» разновидность средиземноморской диеты позволяет худеть эффективнее, чем на обычной – за счет увеличения уровня гормона голода грелина.
Веганская диета для похудения оказалась лучше средиземноморской
Для похудения питание по принципам веганства более эффективно, чем средиземноморская диета.
Оливковое масло снижает риск развития рака молочной железы
Средиземноморское меню очень популярно и заслуженно используется как основа для моделирования многих современных лечебно-пррофилактических рационов питания.
Макароны способствуют похудению
Учёные из Средиземного неврологического института (Istituto Neurologico Mediterraneo Neuromed I.R.C.C.S.) выяснили: умеренное потребление макаронных изделий способствует снижению веса.
Насыщенные жиры не виноваты в рисках развития болезни сердца
Международная команда ученых из США (Калифорнийский университет в Сан-Франциско), Швейцарии (Университетская клиника Женевы) и Великобритании (Больница Листер) считает, что нет никакой связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Средиземноморская диета лучше защищает сердце от болезней, чем тренировки
Как показало 10-летнее исследование, люди, активно потребляющие свежие фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи, бобовые, оливковое масло, рыбу и вино, на 47% реже сталкиваются с болезнями сердца.