07.12.2016 310

Лекарство от рака привело к появлению новых яйцеклеток

Ученые из Эдинбургского университета (Великобритания) обнаружили, что химиотерапия одной из разновидностей рака лимфатической системы приводит к образованию новых яйцеклеток в женских яичниках.

Этот факт полностью противоречит сразу двум традиционным утверждениям. Во-первых, считается, что женщины рождаются с изначально заложенным природой фиксированным количеством фолликулов, из которых развиваются яйцеклетки. По мере жизни они расходуются, после чего наступает климакс и полная утрата фертильности. Во-вторых, обычно химиотерапия негативно действует на способность женщины к зачатию и вынашиванию ребенка.

В данном случае речь идет о комбинации препаратов ABVD: адриамицин, блеомицин, винбластин и дакарбазин. Этот набор используют для лечения лимфомы Ходжкина — рака лимфатической системы. В исследовании участвовали 13 пациентов с лимфомой Ходжкина (6 подростков и 7 взрослых) и 1 пациент с неходжкинской лимфомой. В процессе ученые сравнивали образцы ткани яичников пациенток, взятые путем биопсии, с образцами их здоровых ровесниц, а также анализировали потенциал развития фолликулов после химиотерапии.

Оказалось, что у 8 пациенток, прошедших лечение ABVD, наблюдалась повышенная концентрация незрелых фолликулов – образцы их яичников выглядели так, словно это ткани здоровых молодых женщин. Ученые предостерегают от поспешных выводов: химиотерапия ABVD привела к увеличению плотности фолликулов в тканях яичника, однако они пока не уверены, что в результате удалось бы получить аналогичное количество зрелых яйцеклеток. Исследователи говорят о необходимости продолжать наблюдения.