15.02.2018 373

«Газировка» снижает вероятность зачатия

Ученые из Бостонского университета утверждают, что регулярное потребление сладких газированных напитков уменьшает шансы зачать ребенка и у мужчин, и у женщин, и тем самым может стать причиной бесплодия.

К таким выводам ученые пришли по результатам анализа данных 3,8 тысячи женщин и более 1 тысячи их половых партнеров мужского пола. Все участники проекта на протяжении 6 месяцев и более не использовали методы лечения бесплодия и активно пытались забеременеть. Наблюдения проводились на протяжении 4 лет.

Согласно полученным данным, потребление всего одного стакана газированного напитка в день в среднем снижает надежду пары на беременность более чем на 30%. Если точнее, то один стакан «газировки» уменьшает шансы мужчины на отцовство на 33%, и вероятность зачатия у женщины — на 25%.

Ученые объясняют это тем, что газированные напитки содержат много сахара, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Но этот слишком высокий показатель связан с эректильной дисфункцией у мужчин. Ранее также было показано, что яйцеклетки и эмбрионы не могут нормально развиваться при высоких уровнях глюкозы.

Исследователи рекомендуют парам, планирующим беременность, рассмотреть вопрос об ограничении потребления сладких газированных напитков, тем более, что любовь к ним вызывает и другие неблагоприятные последствия.

Ранее также было продемонстрировано, что употребление женщиной более чем одного стакана «газировки» в день снижает успех ИКСИ (метод интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в яйцеклетку) на 16%, а ЭКО — на 12%.