Стоматологи: в газировке без сахара зубную эмаль разрушает кислота

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Новое исследование Американской стоматологической ассоциации показало, что кислоты в напитках без сахара разрушают зубную эмаль не меньше сладкой газировки.

Кислые продукты и напитки могут разрушать эмаль, защищающую зубы, — процесс, известный как эрозия. Эрозия зубов является постоянной и может открыть дверь для бактерий, вызывающих кариес. Она также может привести к обесцвечиванию зубов, поскольку белая эмаль стирается, обнажая желтый слой под ней.

В ходе исследования ученые хотели выяснить, может ли негазированная вода в бутылках, ароматизированная газированная вода и обычная газировка вызывать эрозию зубов. Недавно удаленные человеческие зубы замачивали в 7 различных напитках без сахара (и одном с сахаром для сравнения), чтобы увидеть, какие напитки вызвали эрозию. Зубы подвергались воздействию в течение двадцати четырех часов, что, по мнению исследователей, соответствует годовому воздействию этих напитков при регулярном потреблении.

Измеряя результаты газировки с сахаром по сравнению с газировкой без сахара, они обнаружили, что кислоты в обеих вызывают эрозию зубной эмали. Тип подсластителя имел меньшее значение, поскольку именно кислота в напитке разрушала эмаль.

Исследователи также наблюдали эрозию в ароматизированной воде с газами, хотя она была ниже, чем у газированных напитков с сахаром и подсластителем. Единственными напитками в исследовании, которые не вызывали эрозии эмали, были негазированные и неароматизированные бутилированные воды.

Исследование было проведено в ответ на новый тренд в сети TikTok о «здоровой альтернативе покупной газировке»: напитке, приготовленном с помощью добавления бальзамического уксуса (кислоты) в ароматизированную газированную воду (кислотный напиток). Видео с этим рецептом набрало более 6,3 миллиона просмотров.

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 22.06.2022 13:39

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Читайте также

Ученые разработали метод выращивания зубной эмали
Ученые разработали метод выращивания зубной эмали, ни в чем не уступающей настоящей.
Дантисты обвинили вино в кариесе и прочих проблемах с зубами
Не секрет, что красное вино способно окрашивать зубную эмаль. Но, согласно новому исследованию, вино также наносит сильный вред структуре зубов, причем, всего за несколько минут.
По состоянию волос можно судить о здоровье зубов
Согласно исследованию Национального института здоровья, кератины, белки, связанные со здоровьем волос, очень важны для зубной эмали. Люди с мутациями в генах, кодирующих кератины, чаще страдают от кариеса.
Шоколад отбеливает зубы
С самого детства мы помним, что от сладостей развивается кариес. Современные стоматологи, наоборот, рекомендуют для поддержания здоровья и белизны зубов чаще есть черный шоколад, клубнику и пить зеленый чай.
Фторированная вода может быть опасна для подростков
Добавление фтора в воду и продукты может быть причиной нарушения работы печени и почек у подростков.
На молочные зубы пломбы ставить бесполезно
Детям нет необходимости лечить кариес. Гораздо важнее не допускать его развития.