Новое исследование Американской стоматологической ассоциации показало, что кислоты в напитках без сахара разрушают зубную эмаль не меньше сладкой газировки.
Кислые продукты и напитки могут разрушать эмаль, защищающую зубы, — процесс, известный как эрозия. Эрозия зубов является постоянной и может открыть дверь для бактерий, вызывающих кариес. Она также может привести к обесцвечиванию зубов, поскольку белая эмаль стирается, обнажая желтый слой под ней.
В ходе исследования ученые хотели выяснить, может ли негазированная вода в бутылках, ароматизированная газированная вода и обычная газировка вызывать эрозию зубов. Недавно удаленные человеческие зубы замачивали в 7 различных напитках без сахара (и одном с сахаром для сравнения), чтобы увидеть, какие напитки вызвали эрозию. Зубы подвергались воздействию в течение двадцати четырех часов, что, по мнению исследователей, соответствует годовому воздействию этих напитков при регулярном потреблении.
Измеряя результаты газировки с сахаром по сравнению с газировкой без сахара, они обнаружили, что кислоты в обеих вызывают эрозию зубной эмали. Тип подсластителя имел меньшее значение, поскольку именно кислота в напитке разрушала эмаль.
Исследователи также наблюдали эрозию в ароматизированной воде с газами, хотя она была ниже, чем у газированных напитков с сахаром и подсластителем. Единственными напитками в исследовании, которые не вызывали эрозии эмали, были негазированные и неароматизированные бутилированные воды.
Исследование было проведено в ответ на новый тренд в сети TikTok о «здоровой альтернативе покупной газировке»: напитке, приготовленном с помощью добавления бальзамического уксуса (кислоты) в ароматизированную газированную воду (кислотный напиток). Видео с этим рецептом набрало более 6,3 миллиона просмотров.