18.08.2019 329

Светотерапия защищает сердце от инфаркта

Ученые из University of Colorado доказали, что светотерапия защищает ткани сердца от инфаркта и объяснили механизм этого процесса.

В ходе экспериментов на мышах ученые обнаружили, что под действием яркого света активизируется ген, кодирующий белок PER2. И уровень этого белка возрастает в областях мозга, отвечающих за циркадные ритмы. Кроме того, в тканях сердца увеличивается выработка аденозина – соединения, задействованного в регуляции кровообращения. В результате животные получали дополнительную защиту и лучше переносили ситуации острого дефицита кислорода, развивающиеся при сердечном приступе. При этом слепые мыши от интенсивной светотерапии подобной выгоды не получали.

На следующем этапе 30-минутному воздействию интенсивного света (10 тысяч люменов) 5 дней подряд подвергались здоровые добровольцы. Для сравнения: лампа накаливания мощностью 100 Вт дает световой поток около 1000 люменов. На протяжении всего исследования они регулярно сдавали кровь. Оказалось, что, как и у мышей, у них повысилась концентрация белка PER2, а кроме того, упал уровень триглицеридов в плазме крови и в целом улучшился метаболизм.

Исследователи считают, что светотерапию можно использовать для лечения пациентов, уже перенесших инфаркт, а также для профилактики этого заболевания, особенно у людей из группы повышенного риска. Интенсивная световая терапия позволяет уменьшить масштабы повреждения тканей сердца, развивающихся при инфаркте.