16.05.2017 260

ОРЗ повышают риск развития инфаркта миокарда в 17 раз

Австралийские ученые из Университета Сиднея рассчитали, что респираторные инфекции значительно повышают уязвимость сердечно-сосудистой системы и угрозу развития инфаркта миокарда.

В ходе исследования ученые проанализировали истории болезней 578 пациентов, которые перенесли сердечный приступ на фоне закупорки коронарных артерий. При сборе данных учитывались перенесенные ими респираторные инфекции, включая грипп, бронхит и пневмонию, а также любые симптомы, говорящие о них: кашель, боль в горле, температура, боль в пазухах носа и др.

Согласно полученным данным, у 17% пациентов, перенесших сердечный приступ, за 7 дней до этого наблюдались симптомы респираторной инфекции. 21% участников исследования переболели инфекционным заболеванием дыхательных путей в течение предыдущего месяца. Расчеты показывают, что вероятность развития инфаркта возрастает в 17 раз в первую неделю ОРЗ, а затем она незначительно уменьшается и сохраняется на протяжении месяца.

«Хотя легкие респираторные инфекции не столь тяжело переносятся организмом, как болезни нижних отделов дыхательных путей, они встречаются гораздо чаще последних. Поэтому так важно понять, каково их влияние на сердце», объясняет глава проекта, доктор Лоркан Руан (Lorcan Ruane). Среди возможных причин влияния ОРЗ на сердце – повышенная тенденция к свертыванию крови у пациента, воспалительные процессы, выработка бактериями токсинов, поражающих кровеносные сосуды, а также нарушения кровоснабжения сердца.