20.08.2019 1245

Разработан 15-минутный анализ крови на инфаркт

Ученые из Королевского колледжа в Лондоне разработали портативное устройство, которое по капле крови из пальца позволяет за 15 минут диагностировать инфаркт в течение двух часов после того, как он произошел.

Ежегодно только в Великобритании регистрируется миллион обращений в отделение скорой помощи по поводу боли в груди и подозрений на инфаркт, но в двух третях случаев эти опасения не оправдываются. Окончательный диагноз ставится по результатам ЭКГ и анализа крови на белок тропонин. Он содержится в клетках миокарда и выделяется при их повреждении Но сам анализ требует времени, а кроме того, его следует повторить через 3 часа, чтобы дать окончательный ответ. Ряд руководств даже рекомендует проводить тест на тропонин не ранее, чем через 3 часа после появления первых симптомов инфаркта.

Новый тест основан на определении концентрации другого белка – сердечного миозин-связывающего протеина С (cMyC). Его количество стремительно возрастает в крови при инфаркте.

В ходе проверки теста ученые анализировали кровь 776 человек, поступивших в отделение скорой помощи в Дании. В среднем анализ проводился в течение 70 минут. У пациентов, перенесших сердечный приступ, концентрация cMyC была значительно выше.

Оказалось, что этот тест также эффективен для исключения инфаркта у пациентов с другими заболеваниями, но со сходными симптомами, развивавшимися в течение 2 часов. Наконец, расчеты показали, что тест на cMyC в 3 раза более точен, чем тест на тропонин.

Исследователи подчеркивают, что новый тест, во-первых, позволяет раньше диагностировать инфаркт, а значит, раньше начать лечение. Во-вторых, при отрицательном результате пациент и врачи могут быть уверены в отсутствии сердечного приступа, что само по себе снижает уровень стресса и беспокойства у больного.