Сырые лук и чеснок снижают риск развития рака груди

Международная команда ученых из University of Buffalo (США) и University of Puerto Rico (Пуэрто-Рико) обнаружила, что ежедневное употребление сырых лука и чеснока уменьшает вероятность заболевания раком молочной железы.

К таким выводам исследователи пришли, проанализировав рацион более 600 жительниц Пуэрто-Рико: у 314 из них был диагностирован рак молочной железы, а у 346 не было никаких злокачественных опухолей. Возраст участниц проекта составлял от 30 до 79 лет.

Оказалось, что у тех из них, кто ежедневно употреблял более одной порции соуса софрито (sofrito), злокачественные опухоли молочной железы развивались на 67% реже.

Ключевыми компонентами соуса являются необработанные, то есть сырые лук и чеснок, которые богаты антиоксидантами. Кверцетин, содержащийся в луке, в лабораторных условиях подавлял выработку белка, который кодируется мутантным геном при раке груди. А аллицин из чеснока угнетает неконтролируемое деление клеток, свойственное раковым опухолям. Но даже минута в микроволновке, равно как и термическая обработка, нивелирует эти эффекты, так как разрушает сами антиоксиданты, за счет которых и происходит уменьшение рисков заболевания раком груди.

Среди других составляющих софрито – помидоры, перец и кориандр. Ученые не проверяли, как действуют эти ингредиенты на опухоли молочной железы. Ранее также было показано, что любовь к сырому луку и чесноку снижает угрозу развития рака легких, простаты и желудка.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Читайте также

Чай улун снижает риск развития рака груди
При регулярном потреблении чая улуна снижается риск заболевания раком груди.
Диагностики рака груди по анализу крови
Ученые выявили универсальный биомаркер, дающий возможность по анализу крови предсказать вероятность развития рака молочной железы даже в отсутствие у женщины мутантной копии онкогена BRCA1.
Ранний ужин снижает риск развития рака
Отказ от еды после 9 вечера снижает риск развития рака груди и предстательной железы.
Красное мясо вызывает рак груди
Женщины, часто употребляющие в пищу гамбургеры, стейки и другие виды продуктов с красным мясом, имеют более высокий риск развития рака молочной железы, чем те, кто ест красное мясо очень редко.
Ежедневный бокал вина приближает рак молочной железы
Эксперты из Американского института по исследованию рака (AICR) и Всемирного фонда исследований рака (WCRF) представили доклад, в котором указано, что регулярное потребление алкоголя повышает риск развития рака молочной железы (РМЖ), а физическая активность, напротив, защищает женщину от этой болезни.
Бюстгальтер больше не опасен
Бытует мнение, что ношение бюстгальтера вызывает рак молочной железы. Но, проведя несколько экспериментов, ученые опровергли данное утверждение и пришли к выводу, что это никак не связано с риском развития рака груди.
Опубликовано 25.09.2019 12:01, обновлено 17.04.2020 16:07

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией