Если у вас был лишний вес в молодости, проверьтесь на рак простаты

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследование показало, что ожирение в подростковом возрасте или в 20 лет повышает риск смерти от рака простаты почти на треть.

В то время как люди не могут изменить такие факторы риска, как возраст и семейный анамнез, эксперты предполагают, что это показывает, что поддержание здорового веса — это то, что мужчины могут контролировать, чтобы снизить свои риски. Наличие избыточного веса в возрасте от 17 до 29 лет существенно увеличивает как риск развития агрессивной формы заболевания, так и смерти от него.

Ожирение приводит к повышенным концентрациям инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1), гормона, участвующего в росте и развитии клеток, который, по мнению учёных Лундского университета в Швеции, может спровоцировать заболевание.

Согласно результатам, представленным на Европейском конгрессе по ожирению, у тех, кто набирал 500 г в год, риск развития и смерти от агрессивного рака простаты был на 10 и 29 % выше, соответственно, по сравнению с теми, кто поддерживал здоровый вес. Дальнейший анализ показал, что это было вызвано увеличением веса в молодости: у тех, кто набирал чуть менее килограмма в год в возрасте от 17 до 29 лет (всего 9,5 кг), риск агрессивного заболевания повышен на 13%, а риск смерти от него — на 27%.

Доктор Мариса да Силва заявила, что полученные данные свидетельствуют о том, что предотвращение увеличения веса в молодом возрасте может снизить риск развития агрессивного и смертельного рака простаты. Она добавила: «Предыдущие исследования выявили повышенные концентрации инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1), гормона, который участвует в росте и развитии клеток, с повышенным риском рака предстательной железы. Уровни этого гормона повышены у людей с ожирением, и резкое увеличение веса может способствовать этому повышению и развитию рака».

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 17.05.2023 23:44

Ссылка на первоисточник: