Толстеющие постепенно люди живут дольше остальных

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Социологи из The Ohio State University утверждают, что люди, которые в юности имели нормальный вес и стали полнеть только с возрастом, так не дойдя до ожирения, имеют самую большую продолжительность жизни.

В исследовании участвовали 4,5 тысячи взрослых людей (наблюдения велись в 1948-2010 гг.) и 3,7 тысячи их детей (1971-2014 гг.). К моменту завершения проекта почти все члены исходной когорты скончались, так что ученые получили возможность проанализировать, как менялся их индекс массы тела (ИМТ) на протяжении жизни и как он повлиял на смертность.

Согласно полученным данным, люди, которые имели ИМТ в пределах нормы к моменту вступления во взрослую жизнь, потом постепенно начали набирать избыточный вес, но при этом никогда не страдали ожирением, жили в среднем дольше всех.

На втором месте рейтинга по продолжительности жизни оказались обладатели нормального веса на протяжении всей своей жизни. За ними следовали люди, имевшие лишний, но стабильный вес.

Самую короткую продолжительность жизни имели люди, которые еще в молодости получили диагноз «ожирение», и те, кто всю жизнь набирал вес, дойдя до этой стадии к концу жизни.

Важно также то, что несмотря на возможности современной медицины в отношении людей с ожирением, вклад этого заболевания в смертность увеличился с 5,4% в исходной когорте до 6,4% для их детей. Ученые объясняют это тем, что среди последних больше людей, страдающих от ожирения.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 03.02.2021 09:44

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Ученые: лишний вес в среднем возрасте сокращает жизнь на пять лет

Американские исследователи изучили данные медицинской страховки 30 000 человек за 50 лет и выяснили влияние полноты на продолжительность жизни.

Две трети взрослых людей не знают свой индекс массы тела
Большинство взрослых людей не только не знают свой индекс массы тела, но также существенно недооценивают свой вес.
Медлительные люди чаще заболевают COVID-19
Люди, предпочитающие медленную ходьбу, в 2 раза чаще заболевают коронавирусной инфекцией в тяжелой форме. Также COVID-19 в 4 раза чаще убивает их. В проекте участвовали 412 тысяч взрослых человек, чьи данные находились в UK Biobank.
Ученые развенчали миф о «толстых, но здоровых»
Британские ученые и Кембриджского университета и Королевского колледжа Лондона доказали, что избыточный вес значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца (ИБС), даже если все показатели в норме.
За время пандемии COVID-19 выросли детские кардиориски
В ближайшие годы следует ожидать роста случаев болезней сердца и сосудов среди подрастающего поколения, и связывают эту тенденцию с пандемией COVID-19.
Смертность от COVID-19 при ожирении не связана с воспалением
Ученые из Boston Medical Center (BMC) доказали, что тяжелое течение COVID-19 при ожирении не связано с воспалением.