13.10.2017 326

Травмы пальцев меняют жизнь ребенка

Эксперты из Британской ассоциации пластических и реконструктивных хирургов (BAPRAS) указывают на важность профилактики детских травм рук в домашних условиях. Повреждения, полученные в детстве, могут привести к пожизненным проблемам, предупреждают врачи.

По данным статистики, в Великобритании не менее 30 тысяч детей ежегодно прищемляют пальцы дверями. В результате более 1,5 тысяч из них попадают на стол хирурга. В целом же в стране каждый год происходит более 2 млн несчастных случаев в домашних условиях с детьми, не достигшими возраста 15 лет. Главной группой риска являются мальчики до 4 лет.

Самыми «популярными» угрозами для детей являются самозакрывающиеся противопожарные двери (устройства, предназначенные для защиты помещений от дыма и огня во время пожара), автомобильные дверцы и их петли. В нашей стране противопожарные двери пока не настолько распространены, чтобы войти в тройку главных угроз для пальцев ребенка, но травмы, полученные при помощи дверцы от машины, у нас встречаются тоже довольно часто.

Эксперты указывают, что травмы пальцев, даже если они не привели к ампутации, могут сказываться на протяжении всей жизни человека. По данным наблюдений, люди, пережившие потерю пальца или его части в детском возрасте, чаще страдают от мигреней, болей в локтевом суставе и даже от депрессии. По расчетам специалистов, травма даже одного пальца может привести к 20%-ному снижению силы рук и в будущем повлиять на выбор карьеры.