17.11.2017 323

Тренировка для мозга защищает от деменции

Ученые из Университета Алабамы и Университета Западного Кентукки нашли упражнения для когнитивных функций, которые позволяют замедлить развитие деменции (слабоумия).

В программе The Advanced Cognitive Training in Vital Elderly (ACTIVE) принимали участие 2,8 тысячи пожилых людей. Наблюдения за ними велись на протяжении десяти лет. Участники были разбиты на четыре группы: первая получала инструкции на тему «Как улучшить память?», вторая – по развитию навыков рассуждений, участники третьей группы проходили обучение при помощи компьютерной игры «Двойное решение» («Double Decision»), разработанной учеными. Последняя, четвертая группа была контрольной – испытуемые, входящие в нее, не получали никаких упражнений, связанных с когнитивными функциями.

«Двойное решение» - программа по развитию визуального внимания пользователя. Ее целью является увеличение скорости обработки данных, то есть скорости и точности идентификации и запоминания объектов в поле зрения человека. Например, требуется определить объект автомобиль в центре картинки и дорожный знак на периферии поля зрения. По мере игры, пользователь получает все меньше времени на просмотр изображения, а отвлекающих факторов становится все больше. Анализ когнитивных функций участников проводился через 6 недель, 1, 2, 3, 5 и 10 лет с момента начала запуска проекта. Также оценивалась частота развития деменции в группах через 10 лет наблюдений.

Оказалось, что самая высокая заболеваемость деменцией наблюдается в контрольной группе – 10,8%. В группах, которых инструктировали, как улучшить память и логическое мышление, деменция развилась у 9,7% и 10,1% соответственно. Совсем другие результаты показала группа, тренировавшаяся обрабатывать данные – 5,9%.

Расчеты показали, что тренировки мозга на скорость обработки данных снижают риск развития деменции на 29% в течение каждых 10 лет. При этом каждая дополнительная тренировка на 10% снижает угрозу развития слабоумия.

Ученые напоминают, что тренировки подобного плана уже подтвердили свою эффективность в 18 других исследованиях. Пока ученые не могут объяснить, почему именно эта разновидность тренировок когнитивных функций является эффективной профилактикой деменции, в отличие от других методов.