15.11.2016 247

Ученые объяснили, как гипертония приводит к слабоумию

Группа ученых из Нью-Йорка объяснила, почему пациенты, страдающие от гипертонии, подвержены повышенному риску развития деменции (слабоумия). Основная причина, по их мнению, заключается в поведении клеток иммунной системы в головном мозге.

Известно, что гипертония является одним из ведущих факторов риска развития деменции и нарушения когнитивных функций (память, мышление, способность к концентрации внимания и др.). Исследования показали, что при гипертонии гормон ангиотензин II активирует периваскулярные макрофаги, которые являются клетками иммунной системы. Они запускают процессы окислительного стресса в кровеносных сосудах мозга. А это, в свою очередь, повышает риск повреждения тканей, приводит к развитию когнитивных дисфункций и, как следствие, к деменции.

В ходе эксперимента на лабораторных мышах с удалением периваскулярных макрофагов из тканей головного мозга удалось добиться значительного снижения масштабов повреждения кровеносных сосудов. Соответственно, и признаки нарушения когнитивных функций были сведены к минимуму.

Ученые надеются, что полученные ими данные позволят разработать новые подходы к профилактике деменции у людей с гипертонией.