Ученые объяснили, как гипертония приводит к слабоумию

Группа ученых из Нью-Йорка объяснила, почему пациенты, страдающие от гипертонии, подвержены повышенному риску развития деменции (слабоумия). Основная причина, по их мнению, заключается в поведении клеток иммунной системы в головном мозге.

Известно, что гипертония является одним из ведущих факторов риска развития деменции и нарушения когнитивных функций (память, мышление, способность к концентрации внимания и др.). Исследования показали, что при гипертонии гормон ангиотензин II активирует периваскулярные макрофаги, которые являются клетками иммунной системы. Они запускают процессы окислительного стресса в кровеносных сосудах мозга. А это, в свою очередь, повышает риск повреждения тканей, приводит к развитию когнитивных дисфункций и, как следствие, к деменции.

В ходе эксперимента на лабораторных мышах с удалением периваскулярных макрофагов из тканей головного мозга удалось добиться значительного снижения масштабов повреждения кровеносных сосудов. Соответственно, и признаки нарушения когнитивных функций были сведены к минимуму.

Ученые надеются, что полученные ими данные позволят разработать новые подходы к профилактике деменции у людей с гипертонией.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 15.11.2016 08:22
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Ученые нашли генетическую причину «тихого» инсульта
Ученые нашли несколько генетических причин так называемых «тихих» инсультов, которые лежат в основе сосудистой деменции (слабоумия).
Повышенное давление в 30 лет грозит деменцией в старости
Повышенное артериальное давление в 30 лет говорит о растущем риске развития деменции (слабоумия) в более старшем возрасте.
Снижение давления уменьшает риски деменции
Снижение артериального давления у пожилых людей сокращает вероятность развития слабоумия (деменции).
Курение, диабет и гипертония увеличивают возраст мозга на 9 лет

Исследование института Ротмана в Бэйкресте показало, что один фактор риска слабоумия может снизить когнитивные способности на срок до трех лет.

Слабость повышает риск развития деменции
Физическая слабость делает пожилых людей более восприимчивыми к болезни Альцгеймера и чаще приводит к проявлениям деменции (слабоумия).
Люди со здоровым сердцем лучше решают логические задачки
Люди со здоровым сердцем лучше решают задачки на логику и обладают лучшей реакцией, чем пациенты кардиолога.