19.01.2018 291

Даже дыхание больного гриппом заразно

Ученые из Университета штата Мэриленд (США) предупреждают, что вирус гриппа распространяется не только с кашлем и чиханием, но даже с дыханием больного человека.

В исследовании приняли участие 142 человека. Ученые наблюдали за ними на протяжении трех дней с момента появления первых симптомов. Были взяты пробы выдыхаемого воздуха, а также пробы после кашля и чихания. Кроме того, каждый из участников некоторое время находился одни в комнате, после чего исследователи анализировали воздух в ней. Оказалось, что вирус присутствует в половине образцов воздуха в помещении, где находились испытуемые, которые при этом даже не кашляли и не чихали.

В соответствии с полученными выводами, ученые настоятельно рекомендуют людям, больным гриппом, оставаться дома и не разносить инфекцию. Лихорадка, боль в горле, кашле и общее ощущение недомогания говорят о том, что такой человек опасен для окружающих.

Особенно данные рекомендации актуальны в настоящее время, когда на территории Европы и США бушует агрессивный штамм гриппа H3N2. На сегодняшний день известно уже более чем 100 умерших от вируса британцах и 105 жителей США (85 взрослых и 20 детей). И эти цифры продолжают расти.