13.09.2016 298

Тяга к алкоголю зависит от степени нетрезвости компании

Мнение выпившего человека о степени собственного опьянения зависит не от количества алкоголя, а от компании, в которой он находится на данный момент.

Британские ученые из университета Кардиффа измерили концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе (BrAC) у 1862 человек из разных социальных групп. Средний возраст участников эксперимента составил 27 лет.

Исследование проводилось на протяжении нескольких дней, с 20 часов вечера до 3 утра, в четырех крупных городах, рядом с точками по продаже алкоголя. В частности, ученых интересовала компания, в которой люди выпивали, а также самооценка состояния человека.

Согласно полученным данным, люди обычно воспринимают себя умеренно нетрезвыми, вне зависимости от реальной степени опьянения, а мужчины в среднем пьянее женщин. Но при этом оказалось, что, находясь в нетрезвой компании, человек склонен недооценивать степень своего опьянения и готов продолжать пить. Если же его окружение трезвое, то он, напротив, ощущает, что выпил слишком много и пора остановиться.

Как считает профессор Саймон Мур (Simon Moore) из Университета Кардиффа, «для борьбы с алкоголизмом надо принимать меры, которые позволят либо уменьшить количество пьяных людей, либо увеличить количество трезвых. Согласно данным нашего исследования, второй подход будет более действенным».