10.11.2016 460

Разбавленная водка опаснее алкоголя с сахаром

Эксперты из Общества по исследованию проблем алкоголизма (США) доказали, что сахар в спиртных напитках снижает концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе и замедляет опьянение.

В ходе исследования 26 молодым женщинам, чей средний возраст составил 25 лет, было предложено 4 варианта напитков: водка, разбавленная водой; водка с подсластителем (150 мг аспартама); водка с 15 г сахарозы; водка с 50 г сахарозы. В течение 3,5 часов после употребления каждого напитка ученые измеряли концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе (BrAC) испытуемых, а также проводили тексты на когнитивные функции (способность к концентрации, мышление, память и др.) и способность водить машину.

Максимальный показатель BrAC был зафиксирован при употреблении водки с водой. Чуть ниже — водки с подсластителем. На третьем месте оказалось спиртное с 15 г сахарозы (на 15% ниже, чем для разбавленной водки). Минимальное значение BrAC было отмечено для алкогольного напитка с большим количеством сахара (на 37% ниже). Интересно, что уверенность в своей способности управлять транспортом выше всего была у женщин после употребления алкоголя с сахаром. Но тесты на когнитивные функции особых различий для разных напитков не выявили.

Ученые считают, что при употреблении несладкого алкоголя или спиртных напитков с подсластителями всасывание этилового спирта в верхних отделах кишечника ускоряется, а при наличии большого количества сахара в напитке — замедляется. Таким образом, добавление сахара в спиртное (при его разумном употреблении, конечно) позволяет снизить масштабы вреда, который наносит алкоголь организму.