30.07.2015 239

Недосыпание оказалось таким же вредным, как курение и пьянство

Так считает профессор Рассел Фостер из Оксфордского университета. Проведенные исследования показали: если человек регулярно спит менее 5 часов в сутки, его способность адекватно и логично мыслить снижается, словно он находится в состоянии алкогольного опьянения.

Группа Фостера обследовала разные группы людей, регулярно недосыпающих. Оказалось, что у тех, кто вынужден работать ночью, значительно ускоряются процессы старения организма. У полуночников чаще развиваются онкологические заболевания, диабет II типа и болезни сердца.

К сожалению, многие из любителей ночных бдений не понимают, насколько опасен их образ жизни. Отчасти это вызвано ухудшением мыслительных способностей. Ухудшается также способность принимать решения и обрабатывать получаемую информацию, нарушаются социальные связи, страдает умение общаться с другими людьми и сопереживать им.

Но негативные последствия недосыпания затрагивают не только тех, кто слишком поздно ложится. Те, кто вынужден просыпаться до рассвета, страдают точно так же: слишком ранний подъем оставляет не выспавшегося человека в таком состоянии, которое можно сравнить со средней степенью опьянения.

Выводы Рассела Фостера подтверждаются и результатами исследований французских ученых. Во Франции обследовали состояние здоровья людей, работавших по ночам в течение 10 лет. Оказалось, что при таком образе жизни организм стареет в 1,5 раза быстрее. При этом быстро ухудшается память, способность быстро и качественно усваивать информацию, мозг вообще начинает работать хуже и медленнее. Кроме того, повышается уровень гормона стресса, появляется склонность к повышенному кровяному давлению и ожирению, значительно возрастает риск инсульта. По статистике, те, кто ежедневно спит меньше 5-6 часов, умирают до 65 лет на 12% чаще тех, кто нормально высыпается.

Недаром врачи говорят о необходимости вести здоровый образ жизни, что предполагает и ежедневный ночной сон не менее 8 часов.

Что же делать тем, чья работа требует ночных смен? Универсального решения нет, к сожалению. Но, по крайней мере, не стоит усугублять вред недосыпания вредными привычками, гиподинамией и неправильным питанием.