14.11.2016 234

Тяга к соли может быть заложена в генах

Американские кардиологи объяснили, что некоторые особенности восприятия вкуса, определяемые генами, могут определять потребление соли человеком и тем самым влиять на здоровье сердца.

Ранее было обнаружено, что один из двух наиболее распространенных вариантов гена TAS2R38 усиливает восприятие горького вкуса. Обладатели данной версии гена чувствуют горечь в 1,9 раза сильнее, чем другие люди. Поэтому они обычно не любят и не включают в свой рацион брокколи и темно-зеленые листовые овощи.

В последнем исследовании данного гена участвовали 407 человек, 73% из которых составляли женщины. Средний возраст испытуемых равнялся 51 году. Все они имели по 2 и более факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Оказалось, что люди с обостренным чувством горечи ежедневно съедают больше соли, чем рекомендуют кардиологи. А повышенное употребление натрия (соль — это хлорид натрия) является значимым фактором риска заболевания гипертонией и, как следствие, инфарктом или инсультом. Исследователи также уточнили, что участники с «горькой» мутацией гена не были склонны к употреблению больших количеств сахара, насыщенных жиров или алкоголя, то есть данные факторы не могли повлиять на их сердечно-сосудистые риски.

По одной из теорий, такие люди стремятся есть больше соли, чтобы замаскировать слишком сильный для них привкус горечи в продуктах. По другой версии, на фоне интенсивного горького вкуса им требуется также и более интенсивный соленый привкус, чтобы получить максимальное наслаждение от пищи. Ученые считают, что знание врожденных предпочтений позволит не бороться с ними, а выбирать такие здоровые продукты, которые будут и приятны на вкус, и безопасны.