Ученые обнаружили ген, ответственный за женские отличия болезней сердца

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Университета Флориды идентифицировали ген, ответственный за связанное с полом влияние на исходы сердечных заболеваний у женщин.

Многие из текущих профилей симптомов и лабораторных тестов на болезни сердца не точно отражают известные отличия в заболеваниях сердца у женщин. Это упущение приводит к проблемам в диагностике и терапии.

Женщины чаще, чем мужчины, сообщают о симптомах сердечно-сосудистых заболеваний, которые проявляются вне установленной нормы, сталкиваются с отсроченным лечением сердечно-сосудистых заболеваний и даже имеют невыявленные сердечные приступы: у «женского инфаркта» есть свои особенности. По причинам, которые остаются неясными, женщины могут испытывать сердечные патологии иначе, чем мужчины.

Кардиологические исследователи считают, что некоторые из этих отличий в симптомах и результатах могут быть связаны с генетическими различиями между мужчинами и женщинами. Ученые впервые определили конкретный ген, который, по их мнению, может быть ответственным за данную ситуацию: его назвали RAP1GAP2.

Считается, что определенные маркеры ДНК в этом гене управляют активностью тромбоцитов, бесцветных клеток крови, которые помогают свертыванию крови, притоку крови и кислорода к сердечной мышце, и приводят к сердечному приступу.

Поскольку RAP1GAP2 не был связан с плохим исходом болезней сердца у мужчин в исследовании, этот ген может работать по-другому у женщин, говорят ученые.

Читайте далее

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.
Опубликовано 24.06.2022 10:49

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Гены сердечного приступа у всех одинаковы: риск зависит от образа жизни

Ученые Калифорнийского университета выяснили, что участки генов «сердечного приступа», связанные с риском ишемической болезни сердца, практически идентичны у разных людей.

Ученые нашли гены, вызывающие ишемическую болезнь сердца и сердечные приступы

В новом крупном исследовании были выявлены наиболее важные гены, вызывающие ишемическую болезнь сердца и провоцирующие сердечные приступы.


Курение снижает врожденную защиту сердца
Американские ученые из Медицинского центра Колумбийского университета смогли объяснить, каким образом курение повышает риски развития ишемической болезни сердца (ИБС). Оказалось, курение влияет на работу гена, защищающего сердце человека.
Найдена генетическая ошибка, полезная для сердца и сосудов
Генетики из Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили ген, мутация которого значительно снижает риски заболеваний сердца и сосудов.
Проблемы с эрекцией в молодости связаны с болезнями сердца
Мужчины, столкнувшиеся с эректильной дисфункцией, в 2 раза чаще страдают от сердечно-сосудистых аномалий, включая сердечный приступ, инсульт, ишемическую болезнь, болезнь периферических сосудов.
Утренний кофе сохраняет здоровье сердца
Американские ученые из Стэнфордского медицинского университета уверены, что нашли объяснение, почему любовь к кофе зачастую связана с большей продолжительностью жизни.