Ученые сделали сенсационное открытие — оказывается, в клетках кожи, кератиноцитах, находятся обонятельные рецепторы, основная функция которых — запуск процесса регенерации кожи после повреждения. Интересно то, что происходит это под воздействием определенных пахучих веществ.
Нос человека, благодаря 350 типам обонятельных рецепторов, различает массу запахов, от которых в ответ поступают нервные импульсы в головной мозг. Около 150 таких рецепторов было обнаружено в клетках сердца, печени и кишечника, но их функции пока не изучены.
Исследователи выявили присутствие обонятельных рецепторов и на поверхности кератиноцитов — эпидермальных клеток, составляющих большую часть внешнего слоя кожи человека. Чтобы выяснить их функции, ученые проводили эксперименты, смешивая человеческие кератиноциты с различными веществами, обладающими сильным запахом.
При этом агонистом (веществом, вступающим во взаимодействие) одного из типов обонятельных рецепторов кожи, OR2AT4, является Sandalore – разновидность синтетического сандалового масла, широко используемая в ароматерапии, духах и косметической продукции. При этом натуральное сандаловое масло и другие его синтетические версии такого эффекта не имели.
При этом взаимодействие Sandalore с OR2AT4 запускает процесс восстановления поврежденного кожного покрова путем деления клеток кожи, посредством процесса регенерации.
Авторы полагают, что это открытие может иметь большое значение при разработке новых терапевтических средств против старения кожи и заживления ран.
Ученые доказали,что нос человека способен выявлять один триллион разных ароматов. Между тем ранее считалось, что люди могут учуять примерно 10000 разных ароматов. На самом деле, люди пользуются лишь малой частью обонятельного аппарата.
Ученые из Калифорнийского университета в Беркли (США) обнаружили, что мыши без обоняния худеют, даже если кормить их пищей с высоким содержанием жиров.
Это выяснили исследователи из Университета Вирджинии. Открытие ученых объясняет, почему не существует серьезных заболеваний, связанных со вкусом, подобных нарушениям слуха, зрения или осязания.
Любите блины и ненавидите брокколи? В одном из первых масштабных исследований учёные обнаружили почти 500 генов, которые напрямую влияют на выбор любимых продуктов.