Ученые: антибиотики в раннем детстве провоцируют аллергию и астму

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ранний прием антибиотиков убивает здоровые бактерии в кишечнике и может вызвать астму и аллергию, выяснили в Центре передовых биотехнологий и медицины в Рутгерсе.

Исследование предоставило убедительные доказательства того, что давно наблюдаемая связь между воздействием антибиотиков в раннем детстве и последующим развитием астмы и аллергии является прямой причиной. Предыдущие исследования о связи антибиотиков, аллергии и астмы проводились в популяционном формате: ученые сравнивали здоровье разных групп детей. Теперь ученые провели соответствующие эксперименты на мышах, и подтвердили предыдущие результаты.

В первой части эксперимента пятидневные мыши получали воду, азитромицин или амоксициллин. После того, как мыши повзрослели, исследователи подвергли их воздействию распространенного аллергена, полученного из клещей домашней пыли. Мыши, получавшие любой из антибиотиков, особенно азитромицин, демонстрировали повышенную скорость иммунного ответа, то есть аллергию.

Вторая и третья части эксперимента проверяли гипотезу о том, что раннее воздействие антибиотиков (но не более позднее) вызывает аллергию и астму, убивая некоторые здоровые кишечные бактерии, которые поддерживают правильное развитие иммунной системы.

Эти эксперименты дают убедительные доказательства того, что антибиотики вызывают развитие нежелательных иммунных реакций посредством их воздействия на кишечные бактерии, но только в том случае, если кишечные бактерии изменены в раннем детстве

«Вывод прост: по возможности избегайте использования антибиотиков у маленьких детей, потому что это может повысить риск значительных долгосрочных проблем с аллергией и/или астмой», — советует Мартин Блазер, старший автор исследования.

Ранее ученые выяснили, что применение антибиотиков и препаратов от кислотного рефлюкса способствует ожирению у детей.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?
Опубликовано 29.07.2022 11:46

Читайте также

Антациды и антибиотики – причина аллергии у детей
У младенцев, которые до полугода получают антациды или антибиотики, значительно чаще развиваются астма или аллергия.
Сырость и плесень в доме особенно вредны для астматиков
Сырость и плесень в домах могут представлять значительную опасность для здоровья людей, страдающих астмой, согласно данным исследования, опубликованного в научном издании, посвященном аллергии и клинической иммунологии Journal of Allergy and Clinical Immunology.
Аллергия и дети
Получено подтверждение важности воздействия микробного разнообразия для формирования и развития иммунной системы, в частности для профилактики астмы и аллергии
Антибиотики при кесаревом сечении опасны для младенца
Американские исследователи из Детской больницы Цинциннати в ходе экспериментов на мышах доказали опасность применения антибиотиков при кесаревом сечении.
Молокоотсосы повышают риск астмы у ребенка
У детей, которых кормят молоком, сцеженным при помощи молокоотсоса, во рту размножаются бактерии, провоцирующие астму.
Антибиотики влияют на иммунную систему младенцев
Антибиотики негативно влияют на развитие иммунной системы ребенка как в пренатальном периоде, так и в младенческом возрасте.