Ученые из Technical University of Munich пришли к выводу, что гены играют незначительную роль в развитии детского ожирения. Намного большее значение имеют экологические, социальные и поведенческие факторы.
В исследовании приняли участие более 1,4 тысячи детей и подростков в возрасте от 6 до 19 лет, страдающих от избыточного веса или ожирения. Все они на протяжении от четырех до шести недель участвовали в программе, которая включала в себя ежедневную физическую активность, диету с ограничением калорий и поведенческую терапию. Исследователи также проанализировали геном почти 1,2 тысячи участников.
Всего в ходе исследования было выявлено более 900 вариантов генов, так или иначе связанных с ожирением. Далее ученые определили 97 участков на хромосомах человека, изменения на которых могут влиять на вероятность развития ожирения. Позднее это количество было сужено до 56.
Анализ полученных данных показал, что все известные генетические мутации, связанные с ожирением, очень мало влияют на вес ребёнка. По словам ученых, у отдельных людей встречается редкая форма ожирения, вызванная дефектами одного конкретного гена. Но у подавляющего большинства остальных обладателей лишних килограммов ни один ген не может быть идентифицирован как причина набора избыточного веса.
Таким образом, проблему детского ожирения следует решать, меняя окружающую среду ребёнка, уровень его активности, режим его питания – с помощью социальных, индивидуальных, семейных и школьных мер.
Для некоторых людей попытки похудеть означают постоянную борьбу с аппетитом. Теперь учёные выяснили, что в этом может быть виноват недавно обнаруженный «ген жира».
Международная группа исследователей выявила генетические мутации, обеспечивающие своим носителям защиту от развития диабета 2 типа даже при наличии таких факторов риска заболевания, как ожирение, пожилой возраст, нездоровый образ жизни. Разработка лекарственного препарата, имитирующего этот защитный эффект, может изменить стратегию профилактики и терапии диабета 2 типа.
Команда ученых из Канады доказала, что реклама еды приводит к перееданию у юных телезрителей. Наибольшее влияние пищевая реклама оказывает на детей, генетически склонных к ожирению.
Американские генетики выявили редкие генетические мутации, которые связаны с диабетом 2-го типа. Они предотвращают развитие диабета среди людей из группы повышенного риска. Если создать препарат, имитирующий по эффекту мутации, диабет будет побежден.