Немецкие ученые из German Federal Institute for Risk Assessment доказали, что у приверженцев веганской диеты со временем ухудшается здоровье костной ткани.
В исследовании участвовали 36 веганов. В контрольную группу вошли 36 человек, придерживающихся смешанного питания. Для оценки качества костной ткани ученые измеряли при помощи метода ультразвуковой костной денситометрии плотность пяточной кости, а также анализировали состав крови и мочи по определенным биомаркерам, показывающим состояние здоровья костной ткани.
В целом из 28 возможных параметров удалось определить 12 биомаркеров, указывающих на состояние костей: витамины А и В6, аминокислоты лизин и лейцин, йод, кальций, магний, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, тиреотропный гормон, селенопротеин Р, белок альфа-Klotho, гормон FGF23 и др.
Согласно полученным данным, у большинства веганов измеряемые биомаркеры были ниже нормы. Неудивительно, что в целом у веганов плотность костной ткани была ниже, чем в контрольной группе.
Ученые подчеркивают, что полученные результаты лишний раз доказывают, что веганская диета содержит недостаточно питательных веществ, необходимых для скелета человека и содержащихся обычно в пище животного происхождения.