09.04.2014 4

Время, проведенное за компьютером, снижает плотность костей

Ученые выяснили, что у детей, которые много времени проводят за компьютером, снижается минеральная плотность костей. Скелет ребенка находится в стадии роста с момента рождения до конца подросткового периода. Самая большая масса костной ткани, связанная с прочностью и размером костей, отмечается в начале подросткового периода.

На процесс роста влияют несколько факторов — питание, физическая активность, экологическая ситуация. В этом списке находится и использование компьютера. Ученые пришли к выводу, что, чем активней подросток пользуется компьютером, тем ниже у него минеральная плотность костей. 

Для эксперимента были приглашены девочки и мальчики 15-18 лет. В ходе исследования  с помощью двойной энергетической рентгеновской абсорбциометрии измерялась минеральная плотность костей таза, шейки бедра и всего тела. 


Также учитывалась информация об образе жизни — сколько дети времени проводят в спортзале, сколько — за книгами, сколько  — за компьютером. Проанализировав все данные, ученые выявили связь между временем перед монитором и низкой плотностью костей в основном у мальчиков-подростков. Причем, связь оставалась актуальной, даже когда в расчет принимали половое созревание, возраст, массу тела, курение, употребление алкоголя, сладких напитков.