Время, проведенное за компьютером, снижает плотность костей

Ученые выяснили, что у детей, которые много времени проводят за компьютером, снижается минеральная плотность костей. Скелет ребёнка находится в стадии роста с момента рождения до конца подросткового периода. Самая большая масса костной ткани, связанная с прочностью и размером костей, отмечается в начале подросткового периода.

На процесс роста влияют несколько факторов — питание, физическая активность, экологическая ситуация. В этом списке находится и использование компьютера. Ученые пришли к выводу, что, чем активней подросток пользуется компьютером, тем ниже у него минеральная плотность костей. 

Для эксперимента были приглашены девочки и мальчики 15-18 лет. В ходе исследования  с помощью двойной энергетической рентгеновской абсорбциометрии измерялась минеральная плотность костей таза, шейки бедра и всего тела. 


Также учитывалась информация об образе жизни — сколько дети времени проводят в спортзале, сколько — за книгами, сколько  — за компьютером. Проанализировав все данные, ученые выявили связь между временем перед монитором и низкой плотностью костей в основном у мальчиков-подростков. Причем, связь оставалась актуальной, даже когда в расчет принимали половое созревание, возраст, массу тела, курение, употребление алкоголя, сладких напитков.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 09.04.2014 00:10, обновлено 17.04.2020 16:26
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Раннее половое созревание укрепляет кости
Ранняя половая зрелость снижает риск развития остеопороза во взрослом возрасте.
У астматиков хрупкие кости
У людей, страдающих астмой костная ткань истончается в большей степени, чем у здоровых. Ученые выявили связь астмы и снижения минеральной плотности костей.
Длительность грудного вскарливания и ущерб костной ткани
Новые исследования, проведенные в Швеции, проливают свет на зависимость длительного кормления грудью и здоровья костной системы женщины.
Ученые составили идеальный предтренировочный рацион
Австралийский спортивный институт выпустил рекомендации по питанию. По мнению ученых, перед тренировками следует потреблять молочные продукты. Это снизит риск переломов костей и истончения костной ткани.
Прыжки укрепляют кости бабушек
Ученые рекомендуют пожилым женщинам прыгать хотя бы по 5 минут в день.
Защита от солнца не повышает риск остеопороза
Солнцезащитное поведение не приводит к снижению плотности костной ткани и увеличению риска развития остеопороза.