Канадские ученые из University of British Columbia и BC Children's Hospital опубликовали результаты наблюдений за детьми-аллергиками, которые лечились арахисом от аллергии на этот продукт.
Речь идет о методе пероральной иммунотерапии, который представляет собой ежедневный прием продукта-аллергена в малых, постепенно увеличивающихся дозах. Цель терапии – достичь полной десенсибилизации, чтобы человек, случайно съевший опасный для него продукт, как минимум, не умер.
В проекте участвовали более 110 детей, страдающие от аллергии на арахис. Возраст испытуемых составлял от 9 месяцев до 5 лет. Все они каждый день получали поддерживающую дозу белка арахиса (300 мг), который собственно и вызывает аллергическую реакцию. Эта доза эквивалентна примерно одному арахисовому плоду или ¼ чайной ложки масла арахиса.
Через год оказалось, что 80% детей могли без какой-либо выраженной реакции съесть 15 орехов, что эквивалентно 4 г арахисового протеина. И практически все дети (более 98%) могли съесть 3-4 арахиса без каких-либо проявлений аллергии. Этого уже достаточно, чтобы в 99% случаев неожиданного контакта с арахисом защитить ребёнка.
Пятая часть участников (21,4%) во время перорального введения арахисового протеина в ходе терапии все же столкнулись с аллергической реакцией, но она была легкой (14,5%) или умеренной (6%). Серьезных приступов аллергии не было.