26.04.2019 308

Пероральная иммунотерапия аллергии опасна

Канадские ученые из McMaster University считают, что пероральная иммунотерапия аллергии не только не предотвращает риски развития тяжелых аллергических реакций, но даже увеличивает риск анафилаксии.

Пероральная иммунотерапия – это относительно новый метод лечения аллергии, при котором человек получает постепенно увеличивающиеся дозы аллергена с целью привыкания к нему.

Ученые проанализировали 12 рандомизированных контролируемых исследований, проведенных в США, Великобритании, странах Европы и в Австралии, в которых в общей сложности участвовали более тысячи человек. Все они проходили пероральную иммунотерапию. Средний возраст пациентов составлял 9 лет (от 5 до 12 лет), наблюдения велись в среднем на протяжении одного года.

Оказалось, что пероральная иммунотерапия по сравнению с состоянием пациентов, ее не проходивших, повышает риски и частоту развития анафилактического шока примерно в 3 раза (с 7,1% у тех, кто не лечился этим методом, до 22,2% у тех, кто лечился). Частота применения адреналина для выведения аллергика из опасного состояния также увеличивалась после пероральной иммунотерапии в 2 раза (с 3,7% до 8,2%), а также других тяжелых проявлений аллергии – в 2 раза (с 6,2% до 11,9%). Возрастала частота различных проявлений аллергии: рвота, боли в животе, зуд во рту, крапивница, отеки, включая ангионевротический отек, ринит, одышка или астма.

Сегодня пероральная иммунотерапия – один из самых популярных методов борьбы с аллергией на арахис. Ученые считают, что необходимо проведение дополнительных исследований и более длительные наблюдения. Возможно, требуется изменить схему проведения пероральной иммунотерапии, чтобы добиться улучшения состояния пациентов.