24.01.2014 3

Биологи смогли справиться с распространенной аллергией на фрукты

Персики вызывают аллергию у многих людей, проживающих в Средиземноморье. Исследователи выяснили, как с этим бороться. 
Они получили три модификации белка персиков. Два из них можно использовать в иммунотерапии против аллергии.
Основной аллерген в персиках - белок Pru p 3 (неспецифический белок-переносчик липидов). Аллергикам обычно предлагают полностью исключить этот фрукт из рациона или пройти дробную десенсибилизацию с помощью постепенного увеличения дозы аллергена. 
Но в ходе десенсибилизации человек может пострадать от анафилактического шока при неправильном подборе схемы лечения.
Ученые проанализировали Pru p 3 и выделили его эпитопы - места связывания с антителами, провоцирующими аллергическую реакцию. 
Это позволило изменить различные эпитопы и получить три варианта белка: Pru p 3.01, Pru p 3.02 и Pru p 3.03. 
Тесты доказали, что именно Pru p 3.02 и Pru p 3.03 хуже всего связываются с антителами, сохраняя способность стимулировать иммунные клетки в процессе дробной десенсибилизации.