Ученые довели раковые клетки до самоубийства

Американские ученые из Case Western Reserve University в Кливленде (штат Огайо) предлагают ускорить старение раковых клеток при помощи изменения теломер их ДНК.

Теломеры — это концевые участки хромосом, которые состоят из определенных комбинаций нуклеотидов, повторяемых многократно. Чем больше повторов, тем длиннее теломеры, и тем больше клетке осталось жить. По мере деления клеток теломеры укорачиваются, клетки стареют и постепенно приближаются к моменту апоптоза — запланированной гибели клетки.

Существует фермент теломераза, которая умеет восстанавливать теломеры до прежней длины. Если фермент аномально активен в злокачественных клетках, то они перестают умирать, приобретают бессмертие, и раковая опухоль начинает уничтожать организм.

Попытки остановить теломеразу не увенчались успехом, поэтому ученые разработали принципиально новый метод борьбы с раком.

В клетку вводится фторированный пиримидин — нуклеотид с токсичными свойствами, который является субстратом для теломеразы. Она встраивает его в теломеры, при этом образуются участки, блокирующие формирование нормальной структуры ДНК на этом участке.

Образование таких участков выглядит для клетки «повреждением», и поэтому запускаются процессы остановки клеточного цикла и апоптоза, то есть гибели клетки. Таким образом, при помощи фторированного пиримидина можно уничтожать опухолевые клетки, в которых наблюдается повышенная активность теломеразы.

По сути, новый метод позволяет избирательно убивать клетки злокачественных новообразований, не воздействуя на обычные ткани. Причем вид рака оказывается практически не важен, значит, метод можно будет использовать для лечения широкого спектра онкологических патологий.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 15.06.2018 10:12

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Активное вещество из обычного молока останавливает рост опухолей
Молоко оказалось прекрасным источником противораковых агентов, спасающих от новообразований желудка. 
Открытие сделали сотрудники Иланьского университета.
Ученые проанализировали три пептида, содержащихся в молочном белке.
Ранее уже было известно, что сам белок обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.
Кардиотренировки омолаживают ДНК, а силовые – нет
Тренировки на выносливость и высоко интенсивные интервальные тренировки (ВИИТ) оказывают на клетки омолаживающий эффект.
Защищать кости от радиации будет новая наночастица

Инженеры из Университета Центральной Флориды разработали наночастицу оксида церия, искусственный фермент, который защищает кости от повреждения радиацией.

Ученые составили карту метастазирования раковых опухолей
Ученые создали первую в мире карту метастазирования, которая показывает распространение различных видов рака.
Исследователи обнаружили белок, превращающий раковые клетки в здоровые
Специалисты из Медицинского исследовательского института Сэнфорд-Бернхэм сообщили: белок Е47 способен справиться с аденокарциномой. Это наиболее распространенная форма рака поджелудочной железы.
Лекарство против меланомы
На сегодняшний день cуществует три типа рака кожи: базально-клеточный, плоскоклеточный рак и меланома. Меланома — особо агрессивный рак кожи, который трудно поддается лечению.