20.09.2016 228

Ученые лишили раковые клетки «стройматериалов»

Исследователи из Института Солка (США) предложили принципиально новый метод ограничения роста раковых клеток: блокирование их доступа к липидам – молекулам, необходимым для построения клеточных мембран.

Липиды – обязательный элемент любой живой клетки. Это «кирпичики», из которых состоит ее мембрана. «Раковые клетки с их стремительной скоростью роста намного больше зависят от синтеза липидов, чем обычные, здоровые клетки, – объясняет руководитель лаборатории, профессор Рувим Шоу (Reuben Shaw). – Мы подумали, что раковые опухоли должны быть чувствительны к препарату, который смог бы нарушить этот жизненно важный процесс».

Ученые нашли слабое звено в процессе сборки новых опухолевых клеток: фермент ацетил Ко-А карбоксилазу (АСС) – это ключевой игрок в синтезе липидов в живой клетке. Оказалось, что, действительно, вещество, ингибирующее (угнетающее) фермент АСС, позволяет эффективно останавливать рост раковой опухоли.

Это вещество (ND-646) в ходе экспериментов привело к уменьшению массы опухоли почти на 2/3. А сочетание АСС с карбоплатином – одним из хорошо известных лекарств для лечения немелкоклеточного рака легкого, привело к остановке роста и обратному развитию 87% опухолей. Для сравнения: карбоплатин без АСС блокирует развитие только 50% раковых опухолей. Что особенно важно: данная комбинация не влияет на здоровые клетки.

Ученые считают, что синтез липидов в злокачественных новообразованиях – перспективная цель для создания новых эффективных лекарств против рака.