Ученые хотят открыть 800 тысяч вирусов

Международная группа ученых запускает проект Global Virome, целью которого является идентификация еще не известных, но опасных для человека вирусов.

Проект рассчитан на 10 лет и обойдется в 7 млрд долларов. Это самая масштабная охота за вирусами в истории человечества. Сам проект будет реализовываться на территории Китая и Таиланда, но в нем примут участие исследователи со всех континентов планеты.

Ученые считают, что существует примерно 1,7 млн пока неизвестных человечеству вирусов, которые циркулируют среди животных и птиц. По оценкам ученых, от 631 тысячи до 827 тысяч из них — потенциально опасны для людей. На сегодняшний день известно только о 260 из них. В ходе «охоты» запланировано обнаружить и идентифицировать 99% неизвестных науке вирусов, угрожающих человеку. По расчетам, на поиск и определение 70% вирусов из этой группы уйдет всего 1,2 млрд долларов. Остальные вирусы, которые будет сложнее найти, являются достаточно редкими, поэтому шансы на пандемию, вызванную ими — минимальны.

Проект обещает окупить себя. Сегодня человечество начинает бороться с новыми вирусами, когда вспыхивает эпидемия и погибают люди. Проект Global Virome даст возможность предупредить трагедию — и сэкономить значительные средства. Только вспышка атипичной пневмонии в 2002 году обошлась миру в 40 млрд долларов.

Опубликовано 27.02.2018 09:15, обновлено 17.04.2020 16:13

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

В прогнозах по пандемии эксперты оказались точнее обычных людей
Эксперты дают более точные прогнозы касательно пандемии COVID-19, чем неспециалисты. В то же время и те, и другие недооценили масштаб происходящего.
Вакцина против ВПЧ подтвердила свою эффективность
Эпидемиологи из Управления охраны здоровья Шотландии (HPS) объявили о значительном снижении случаев инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ) среди женского населения страны.
Кофе полезно при ВИЧ и гепатите
Кофе продлевает жизнь пациентам, зараженным одновременно вирусами иммунодефицита человека (ВИЧ) и гепатита С.
Комары-мутанты спасут бразильцев от вируса Зика
Представители британской компании Oxitec сообщили о своей готовности выпустить на волю миллионы генетически модифицированных комаров. Это позволит сократить поголовье диких насекомых, переносящих возбудителей опасных заболеваний.
Названы три смертельных вируса, которые будут угрожать миру
Представители международной Коалиции за инновации в области готовности к эпидемиям (CEPI) сообщили, какие, по их мнению, вирусы будут угрожать миру в ближайшие годы на глобальном уровне. Лидерами списка стали вирус MERS, лихорадка Ласса и вирус Нипах.
Вакцина от COVID-19 снижает вирусную нагрузку при заражении
У людей, все-таки заразившихся коронавирусной инфекцией даже после вакцинации от COVID-19, вирусная нагрузка будет ниже.