20.01.2020 280

Новый коронавирус убивает людей в Юго-Восточной Азии

В последние дни тревожные сообщения о новом коронавирусе поступают из стран Юго-Восточной Азии. На этих выходных Китай сообщил о 17 новых случаях заражения вирусом, похожим на вирус SARS, который стал причиной эпидемии атипичной пневмонии в начале 2000-х годов. Тогда за 2002-2003 гг. заразилось 8,4 тысячи человек, из которых 813 умерли.

Возраст зараженных новым «SARS» колеблется от 30 до 79 лет. В Китае все случаи заболевания пока регистрируются только на территории города Ухань. По официальным данным, были инфицированы 62 человека, из которых 8 находятся в тяжелом состоянии, 19 выздоровели, а остальные изолированы и проходят лечение.

Однако, по предварительным оценкам эпидемиологов из Лондона, число заболевших намного превышает официальные цифры: можно говорить о 1,7 тысячи случаев заболевания новой разновидностью атипичной пневмонии. Эти расчеты основаны на том, что новый вирус уже обнаружил себя за пределами Китая: 2 случая болезни были выявлены в Таиланде и 1 в Японии.

Возможность распространения вируса от человека к человеку пока не подтверждена, однако эксперты не исключают такую возможность.

Как сообщают власти города Ухань, в аэропортах, на вокзалах и автостанциях установлены инфракрасные термометры. Все пассажиры с повышенной температурой регистрируются, получают маски и направляются в медицинские учреждения. По последним данным, уже было проведено около 300 тысяч измерений температуры тела.

В Гонконге усилены меры по выявлению потенциальных заболевших, которые могут прибыть из городов материкового Китая. В США объявили о введении мер по проверке всех прямых рейсов из Уханя. Таиланд также ввел обязательную проверку китайских пассажиров, прибывающих в крупные города страны.