21.01.2020 243

Китайский коронавирус может передаваться между людьми

Эксперты из Всемирной организации здравоохранения и китайские специалисты считают, что новый коронавирус, ставший причиной вспышки атипичной пневмонии в Китае, может передаваться от человека к человеку.

До последних дней считалось, что новый штамм коронавируса из города Ухань распространяется только от животных к человеку. Однако теперь врачи из Китая, занимающиеся изучением вируса, утверждают, что на данный момент известно о, как минимум, двух случаев передачи вируса между людьми. Два жителя китайской провинции Гуандун заболели после того, как один из членов их семьи съездил в Ухань.

Случаи заражения коронавирусом также отмечены в китайских городах Пекин, Шанхай и Шэньчжэнь, которые находятся за сотни километров от города Ухань. В Таиланде уже зарегистрировано 2 случая заболевания, в Японии и Южной Корее – по одному. Всего на 20 января было известно о 222 случаях атипичной пневмонии, вызванной неизвестным ранее штаммом коронавируса.

Ученые указывают, что похожий вирус стал в начале 2000-х годов причиной крупной вспышки тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, SARS). Новый штамм коронавируса не стол силен, как вирус 2000-х годов, но он уже унес жизни, как минимум, трех человек.