04.02.2020 257

Источник нового коронавируса – летучие мыши

Китайские ученые из Wuhan Institute of Virology проанализировали геном коронавируса 2019-nCoV и обнаружили совпадение с геномом летучих мышей на 96%.

Исследователи изучили образцы вируса 2019-nCoV, полученные у 7 зараженных человек. Шестеро из них были работниками того самого оптового рынка животных в Ухане, который стал источником инфекции, разлетевшейся сегодня по всему миру.

Анализ вируса показал, что последовательности ДНК вируса, полученного у 5 пациентов, почти на 100% идентичны друг другу. При сравнении генома вируса с TG13, коронавирусом летучей мыши, обнаружилось совпадение геномов на 96%. Таким образом, Наиболее вероятным источником нового уханьского коронавируса являются летучие мыши. Причем эти животные, имея вирус в крови, не болеют атипичной пневмонией, в отличие от людей.

Также ученые сравнили новый вирус с SARS и выявили, что они на 79,5% идентичны друг другу. Более того, оба коронавируса используют один и тот же механизм проникновения в тело: через клеточный рецептор ACE2. Это значит, что методы лечения SARS, а также разработки лекарств и вакцин против него должны срабатывать и против 2019-nCoV.

Исследования также позволили обнаружить у зараженных людей антитела, способные справиться с новым вирусом. По предварительным данным, нейтрализовать вирус также можно с помощью лошадиных антител к SARS. Но так или иначе, на разработку вакцины требуются месяцы, после чего нужно время, чтобы проверить ее на эффективность и безопасность и запустить в производство. По самым оптимистичным прогнозам, вакцина против 2019-nCoV появится не ранее, чем через год.

На 3 февраля 2020 года врачи всего мира сообщают о 20659 лабораторно подтвержденных случаях заражения 2019-nCoV, из которых 427 человек умерли и 680 признаны полностью излечившимися. Вирус был выявлен в 26 странах, в том числе два зараженных китайских гражданина были обнаружены в России. Наша страна пообещала высылать на Родину всех заразившихся иностранных граждан.