31.01.2020 207

ВОЗ признала ситуацию с коронавирусом чрезвычайной

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила эпидемию коронавируса 2019-nCoV чрезвычайной и имеющей международное значение.

30 января 2020 года на втором собрании Комитета по чрезвычайной ситуации, который был создан в рамках Международных медико-санитарных правил (2005) по поводу вспышки коронавируса в Китае, было принято решение об объявлении PHEIC - признании эпидемии коронавируса чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, которая имеет международное значение.

На первом заседании Комитета 23 января ВОЗ отказалась признавать ситуацию чрезвычайной, но развитие событий за последнюю неделю показало, что заболеваемость атипичной пневмонией и распространение нового коронавируса по всему миру растет, и только совместными усилиями его можно остановить.

Представители Комитета ВОЗ считают, что для этого всем государствам мира необходимо принять решительные меры по раннему выявлению инфекции, лечению случаев заболевания, отслеживанию контактов заболевших людей и содействию мерам социального дистанцирования в соответствии с имеющимися рисками распространения коронавируса.

Комитет ВОЗ особо отметил работу Китая «на переднем плане этой вспышки», прозрачность и открытость его действий. В страну, ставшую эпицентром эпидемии, отправится междисциплинарная миссия ВОЗ, которая займется изучением источника вируса среди животных и исследованием вызываемого им заболевания.

Все государства мира по закону теперь обязаны представлять информацию экспертам ВОЗ, если она касается 2019-nCoV, как у животных, так и у людей. Также необходимо будет провести секвенирование геномов патогенных штаммов коронавируса за пределами провинции Хубэй, откуда стал распространяться вирус.

ВОЗ обещала оказывать поддержку уязвимым странам и регионам, а также разработать меры по доступу к средствам диагностики, вакцинации и лечения (по мере их появления) в странах с низким и средним уровнем дохода.

Важный момент: ВОЗ не рекомендовала ограничивать поездки или торговлю на основании имеющейся информации. При введении ограничений на международные перевозки (отказ во въезде или выезде международных пассажиров, грузов, товаров и др. или их задержке более чем на 24 часа) в ВОЗ должно быть направлено обоснование этого действия в течение ближайших 48 часов.

По данным на 30 января, во всем мире зарегистрировано 9776 случаев заражения 2019-nCoV, из которых 213 человек умерли и 187 полностью излечились и выписаны из больницы. Остальные пациенты пока находятся под наблюдением врачей. Вирус был выявлен в 23 странах мира, но умершие есть только в Китае.