Согласно исследованию Эдинбургского университета, предпочтение сладкого, соленого или острого зависит от ваших генов больше, чем от культуры или воспитания.
Исследователи обнаружили, что наши предпочтения в отношении продуктов, от сыра до торта, больше связаны с нашей ДНК, чем с семьей или национальными привычками питания. В крупнейшем исследовании такого рода исследователи из изучили любовь 150 000 человек к более чем 100 продуктам питания и напиткам.
Команда определила, что существует более 400 генов, которые влияют на наши предпочтения в еде, и они делятся на три основные группы: очень вкусные, низкокалорийные или «приобретенные вкусы». Внутри этих трех основных групп есть еще больше генетических причуд, которые решают, предпочитает ли кто-то яблоко банану или молочный шоколад темному шоколаду.
Однако результаты не означают, что все люди попадают в одну исключительную категорию — генетика людей может сделать их любителями продуктов из всех трех групп. Но это открытие объясняет, почему некоторые люди жаждут шоколада и сладостей, в то время как другие получают больше удовольствия от здоровой пищи, и даже почему продукты типа лакрицы вызывают такие противоречивые чувства.
По словам ученых, лучшее понимание того, что движет людьми при выборе продуктов питания, может помочь объяснить, почему многим трудно выбирать здоровую пищу и бороться со своим весом.
Ранее ученые выяснили, как бактерии в кишечнике влияют на нашу психику и даже «выбирают» за нас продукты.