Ученые: любовь к сладкому, острому и соленому определяется генами

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Согласно исследованию Эдинбургского университета, предпочтение сладкого, соленого или острого зависит от ваших генов больше, чем от культуры или воспитания.

Исследователи обнаружили, что наши предпочтения в отношении продуктов, от сыра до торта, больше связаны с нашей ДНК, чем с семьей или национальными привычками питания. В крупнейшем исследовании такого рода исследователи из изучили любовь 150 000 человек к более чем 100 продуктам питания и напиткам.

Команда определила, что существует более 400 генов, которые влияют на наши предпочтения в еде, и они делятся на три основные группы: очень вкусные, низкокалорийные или «приобретенные вкусы». Внутри этих трех основных групп есть еще больше генетических причуд, которые решают, предпочитает ли кто-то яблоко банану или молочный шоколад темному шоколаду.

Однако результаты не означают, что все люди попадают в одну исключительную категорию — генетика людей может сделать их любителями продуктов из всех трех групп. Но это открытие объясняет, почему некоторые люди жаждут шоколада и сладостей, в то время как другие получают больше удовольствия от здоровой пищи, и даже почему продукты типа лакрицы вызывают такие противоречивые чувства.

По словам ученых, лучшее понимание того, что движет людьми при выборе продуктов питания, может помочь объяснить, почему многим трудно выбирать здоровую пищу и бороться со своим весом.

Ранее ученые выяснили, как бактерии в кишечнике влияют на нашу психику и даже «выбирают» за нас продукты.

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Читайте также

Умами, подвинься: учёные открыли новый основной вкус

Мы знаем, что существует пять основных вкусов, распознаваемых нашими вкусовыми сосочками на языке: сладкий, солёный, кислый, горький и умами, или «мясной» вкус.

Учёные раскрыли секрет людей, не болевших COVID-19

Учёные думают, что они, наконец, раскрыли секрет того, почему некоторые заразившиеся коронавирусом люди так и не заболели ковидом.

Ожирение и диабет: мутация генов
В США подвели итог кропотливым научным исследованиям, которые позволили сделать выводы о том, что приводит к развитию двух грозных системных недугов.
Ученые обнаружили гены, повышающие риск заболевания COVID-19
Риск заражения коронавирусом и госпитализации с COVID-19 зависит от генетики человека.
Обнаружен ген, вызывающий у подростков переедание и ожирение
Причина подросткового обжорства найдена учеными-генетиками.
Не все дети равны перед сахаром
Как доказали американские ученые, чувствительность к глюкозе у детей может быть очень разной.
Опубликовано 19.08.2022 14:40

Читайте далее

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией