Ученые: любовь к сладкому, острому и соленому определяется генами

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Согласно исследованию Эдинбургского университета, предпочтение сладкого, соленого или острого зависит от ваших генов больше, чем от культуры или воспитания.

Исследователи обнаружили, что наши предпочтения в отношении продуктов, от сыра до торта, больше связаны с нашей ДНК, чем с семьей или национальными привычками питания. В крупнейшем исследовании такого рода исследователи из изучили любовь 150 000 человек к более чем 100 продуктам питания и напиткам.

Команда определила, что существует более 400 генов, которые влияют на наши предпочтения в еде, и они делятся на три основные группы: очень вкусные, низкокалорийные или «приобретенные вкусы». Внутри этих трех основных групп есть еще больше генетических причуд, которые решают, предпочитает ли кто-то яблоко банану или молочный шоколад темному шоколаду.

Однако результаты не означают, что все люди попадают в одну исключительную категорию — генетика людей может сделать их любителями продуктов из всех трех групп. Но это открытие объясняет, почему некоторые люди жаждут шоколада и сладостей, в то время как другие получают больше удовольствия от здоровой пищи, и даже почему продукты типа лакрицы вызывают такие противоречивые чувства.

По словам ученых, лучшее понимание того, что движет людьми при выборе продуктов питания, может помочь объяснить, почему многим трудно выбирать здоровую пищу и бороться со своим весом.

Ранее ученые выяснили, как бактерии в кишечнике влияют на нашу психику и даже «выбирают» за нас продукты.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Читайте также

Умами, подвинься: учёные открыли новый основной вкус

Мы знаем, что существует пять основных вкусов, распознаваемых нашими вкусовыми сосочками на языке: сладкий, солёный, кислый, горький и умами, или «мясной» вкус.

Учёные раскрыли секрет людей, не болевших COVID-19

Учёные думают, что они, наконец, раскрыли секрет того, почему некоторые заразившиеся коронавирусом люди так и не заболели ковидом.

Ожирение и диабет: мутация генов
В США подвели итог кропотливым научным исследованиям, которые позволили сделать выводы о том, что приводит к развитию двух грозных системных недугов.
Ученые обнаружили гены, повышающие риск заболевания COVID-19
Риск заражения коронавирусом и госпитализации с COVID-19 зависит от генетики человека.
Обнаружен ген, вызывающий у подростков переедание и ожирение
Причина подросткового обжорства найдена учеными-генетиками.
Не все дети равны перед сахаром
Как доказали американские ученые, чувствительность к глюкозе у детей может быть очень разной.
Опубликовано 19.08.2022 14:40

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности