Ученые: любовь к сладкому, острому и соленому определяется генами

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Согласно исследованию Эдинбургского университета, предпочтение сладкого, соленого или острого зависит от ваших генов больше, чем от культуры или воспитания.

Исследователи обнаружили, что наши предпочтения в отношении продуктов, от сыра до торта, больше связаны с нашей ДНК, чем с семьей или национальными привычками питания. В крупнейшем исследовании такого рода исследователи из изучили любовь 150 000 человек к более чем 100 продуктам питания и напиткам.

Команда определила, что существует более 400 генов, которые влияют на наши предпочтения в еде, и они делятся на три основные группы: очень вкусные, низкокалорийные или «приобретенные вкусы». Внутри этих трех основных групп есть еще больше генетических причуд, которые решают, предпочитает ли кто-то яблоко банану или молочный шоколад темному шоколаду.

Однако результаты не означают, что все люди попадают в одну исключительную категорию — генетика людей может сделать их любителями продуктов из всех трех групп. Но это открытие объясняет, почему некоторые люди жаждут шоколада и сладостей, в то время как другие получают больше удовольствия от здоровой пищи, и даже почему продукты типа лакрицы вызывают такие противоречивые чувства.

По словам ученых, лучшее понимание того, что движет людьми при выборе продуктов питания, может помочь объяснить, почему многим трудно выбирать здоровую пищу и бороться со своим весом.

Ранее ученые выяснили, как бактерии в кишечнике влияют на нашу психику и даже «выбирают» за нас продукты.

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 19.08.2022 14:40

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Читайте также

Учёные нашли более 40 генов дислексии

В Эдинбургском университете обнаружили десятки генов, которые, как считается, вызывают дислексию.

Ученые обнаружили гены, повышающие риск заболевания COVID-19
Риск заражения коронавирусом и госпитализации с COVID-19 зависит от генетики человека.
Впервые лечение лейкоза проведено при помощи редактирования генома
Впервые редактирование генома применили для лечения ребенка с лейкозом. Все прошло успешно, врачи рассказывают о своей новой победе.
Обнаружен ген, вызывающий у подростков переедание и ожирение
Причина подросткового обжорства найдена учеными-генетиками.
Большинство болезней почти не зависят от генов
Роль генов в развитии большинства распространенных болезней преувеличена.
Стадии эндометриоза оказались его подтипами
Изменения ДНК в клетках матки у женщин с эндометриозом приводят к формированию разных форм заболевания.