24.01.2014 23

Холера, вызывающая эпидемии сегодня, не похожа на холеру из XIX века

Ученые сравнили холеру, свирепствовавшую в прошлом, и холеру современную. Антропологи под руководством Хендрика Пойнара из Университета Макмастера выделили ДНК из сохранившихся останков кишечника жертвы холеры, распространявшейся на Восточном побережье США в 1849 году.
В рамках этой вспышки холера убила более 1000 человек из Филадельфии. Именно тот штамм холеры был расшифрован генетиками. Его геном сравнили с геномом холеры биотипа Эль-Тор, распространенного в наши дни. Оказалось, штаммы сильно отличаются. Известно, что филадельфийский штамм можно встретить до сих пор. Но большая часть массовых вспышек, начиная с 1960 года, вызвана биотипом Эль-Тор. В частности, от этого штамма пострадало население Гаити в 2010 году. Тогда инфицированы были тысячи человек.
Удалось установить: оба биотипа произошли от единого предка, появившегося несколько сотен лет назад в районе Бенгальского залива в Индии. Однако, почему один штамм занял главенствующую позицию, ученые пока не знают. 
Ясно точно: геном "классического" биотипа холеры, по сравнению с Эль-Тор, содержал дополнительную копию вирусного генома, кодирующего холерный токсин. Из-за потери данных генов холерный вибрион стал менее заразным, что, вероятно, и стало причиной вытеснения "классического" биотипа и доминирования Эль-Тор. Эту теорию должны подтвердить лабораторные эксперименты.