24.01.2018 09:05 1307

Ученые нашли причину тяжелых менструаций

Ученые из Эдинбургского университета обнаружили белок, дефицит которого приводит к болезненным менструациям с сильным кровотечением. Возможно, в будущем это открытие ляжет в основу создания негормональных препаратов для лечения болезненных месячных.

Исследователи изучали эндометрий — слизистую оболочку, выстилающую матку, которая является средой для внедрения эмбриона. Если яйцеклетка не была оплодотворена, верхний слой эндометрия отторгается, что и приводит к кровотечениям, вымывающим его остатки из организма. После завершения менструации эндометрий снова разрастается, восстанавливается.

Оказалось, что на фоне гипоксии (нехватки кислорода) во время отторжения эндометрия происходит стимуляция выработки белка HIF-1, который запускает процессы восстановления эндометриального слоя. Но если белка HIF-1 слишком мало, то, во-первых, кровотечение будет слишком сильным, а во-вторых, процессы восстановления развиваются слишком медленно. А это в результате выглядит как тяжелые длительные болезненные и сопровождающиеся обильным кровотечением месячные.

Эксперименты на мышах показали, что повышение уровня HIF-1 снижает кровопотери и ускоряет процесс восстановления эндометрия после месячных. Теперь ученые рассматривают варианты создания негормонального лекарства на основе этого белка, которое бы позволило облегчить жизнь тысячам и миллионам женщин на планете.