19.11.2018 291

Сон в выходные чреват менструальными болями

Японские ученые из университета фармацевтической продукции Мэйдзи сообщают, что женщины, которые отсыпаются в выходные, чаще страдают от болезненных менструаций.

Речь идет о так называемом социальном джетлаге – ситуации, когда смещается время середины сна. Если человек спит с 23 часов до 7 утра по будним дням, то средняя точка сна приходится на 3 часа ночи. Если по выходным этот же человек спит с полуночи до 10 утра, средняя точка смещается на 5 часов утра, а значит социальный джетлаг составит 2 часа.

Ученые провели опрос среди 150 женщин репродуктивного возраста на тему привычек сна и менструального цикла. Более трех четвертей участниц опроса регулярно сталкивались с социальным джетлагом, отсыпаясь на выходных за неделю недосыпа. И именно они чаще других страдали от менструальных болей и вздутия живота в период месячных.

Ученые предполагают, что изменение режима сна на выходных приводит к сбою циркадных ритмов. Это влияет на гормональный цикл женщины, а гормоны регулируют менструации и воспалительные процессы. Некоторые из этих гормонов (простагландины) повышают чувствительность к боли, которая возникает в процессе месячных.

Ранее было также показано, что разница в режиме сна на выходных и на будних днях повышает вероятность развития диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.