18.06.2019 1286

В Санкт-Петербурге представят трехуровневую систему диагностики рака

Компания Philips представит на онкологическом форуме «Белые ночи» систему, позволяющую проводить онкодиагностику и лечение злокачественных опухолей, на трех уровнях организации онкологической помощи населению.

Для учреждений первичного звена подготовлено оборудование, включающее в себя компьютерные томографы, обеспечивающие снижение лучевой нагрузки на 60-80% на фоне увеличения разрешения (на 43-80%) и качества визуализации (на 70-83%). Современное оборудование для УЗИ позволяет выявить образования, практически не различимые с окружающими тканями.

Для специализированных диспансеров представлена современная аппаратура для проведения цифровой рентгенографии и новейшая система планирования проведения лучевой терапии.

Наконец, для федеральных референсных центров предлагаются спектральный компьютерный томограф и цифровой ПЭТ/КТ-аппарат, с помощью которых можно не только диагностировать рак, но и организовывать исследования на серьезном уровне.

Для экспертной обработки данных компания представит на форуме специально разработанную для этого систему, которая позволит упорядочить работу с результатами обследования на всех трех перечисленных уровнях организации онкопомощи.

Данные разработки особенно актуальны для ранней диагностики онкологических болезней, которая сегодня выходит на первый план. Так, на днях ученые из Стэнфордского университета сообщили, что до 80% случаев метастатического колоректального рака успевают распространиться в отдаленные участки теле еще до того, как размер исходной опухоли превысит размер макового зерна. Только ранняя диагностика опухолей позволяет успеть назначить максимально эффективное лечение, позволяющее справиться и с метастазами.