Группа американских ученых из Icahn School of Medicine at Mount Sinai и ряда других научных учреждений пришла к выводу, что жареное мясо, точнее, вещества, которые образуются в нем в процессе приготовления, повышают у детей риск развития хрипов.
Речь идет о так называемых «конечных продуктах гликирования (AGE)», образующихся при жарке красного мяса. Эти вещества связываются с определенными клетками иммунной системы и вызывают воспалительный ответ в тканях легких.
В ходе исследования были проанализированы данные 4,4 тысячи детей в возрасте от 2 до 17 лет. Из них 13% (537 детей) заявили, что в течение последнего года у них появились свистящее дыхание. После того, как были учтены все возможные факторы риска, ученые пришли к выводу, что, в частности, более высокие показатели AGE связаны с 18%-ным повышением вероятности развития одышки.
Кроме того, увеличивались риски нарушения сна из-за хрипов (26% случаев), появления хрипов при физических нагрузках (34%) и хрипов, требующих приема лекарств (35%).
Более того, потребление детьми любых видов мяса было связано с более чем двукратным увеличением рисков расстройств сна из-за хрипов и необходимости приема лекарств для облегчения симптомов.