24.01.2020 271

Белковые диеты повышают риск развития атеросклероза

Ученые из Washington University School of Medicine в Сент-Луисе предупреждают, что диеты с высоким содержанием белка приводят к ускоренному образованию нестабильных холестериновых бляшек на стенках сосудов.

В последние годы диеты с высоким содержанием белка пользуются повышенной популярностью, особенно среди людей, ведущих здоровый образ жизни и стремящихся похудеть. Однако ученые решили проверить, как белок в больших количествах действует на сосуды.

В ходе эксперимента группа мышей получала пищу с повышенным содержанием жиров, чтобы вызвать у них атеросклероз. У части мышей рацион содержал еще и большие количества белка (в три раза больше нормы). Наконец, еще некоторое количество животных получали жирную, но низкобелковую пищу.

На фоне большого количества белка у мышей из первой группы развился тяжелый атеросклероз. Бляшек в их артериях оказалось на 30% больше, чем у мышей, которые потребляли много жира, но нормальные количества белка. Зато, в отличие от других животных, «белковые» мыши не набрали лишний вес.

Ученые объясняют образование бляшек тем, что при потреблении больших количеств белка избыток аминокислот, образующийся при его переваривании, активирует белок mTOR в клетках иммунной системы макрофагах. Они должны очищать сосуды от холестериновых отложений, а mTOR эту их функцию блокирует. В результате запускается цепь событий, приводящая к гибели макрофагов и к формированию нестабильных бляшек. Особенно опасны аминокислоты лейцин (которым богато красное мясо) и аргинин.

В результате, во-первых, по мере сужения сосудов развивается гипертония, а во-вторых, нестабильная бляшка она может оторваться в любую секунду и стать причиной инсульта или инфаркта.

Ученые планируют выяснить в ходе будущих исследований, можно ли варьировать белковые диеты с разным содержанием аминокислот. Возможно, удастся разработать такой рацион, который будет содержать много белка, но при этом не приводить к сужению сосудов.