01.11.2019 222

Вакцина от ротавируса эффективна при лечении рака

Группа французских ученых из нескольких научных учреждений страны предложила использовать ротавирусные вакцины для иммунотерапии рака.

В ходе экспериментов на культуре клеток и на животных было доказано, что ротавирусная вакцина может применяться для лечения рака методом блокады иммунных контрольных точек (или чек-пойнт блокады). Этот метод иммунотерапии используется для борьбы с разными формами злокачественных опухолей. Действующее вещество активирует иммунную систему организма на распознавание и уничтожение раковых клеток.

Принцип действия таких препаратов-ингибиторов контрольных точек не сложен: у всех опухолевых клеток есть белок PD-L1, который позволяет им ускользать от Т-лимфоцитов - клеток иммунной системы, предназначенных для выявления и уничтожения чужаков. Ингибиторы контрольных точек не позволяю раковым клеткам избегать Т-лимфоцитов.

Ротавирусные вакцины, Rotateq и Rotarix, как показали проведенные эксперименты, обладают как иммуностимулирующими, так и онколитическими свойствами. Кроме того, они могут напрямую убивать раковые клетки при введении внутрь опухоли.

Таким образом, вакцины против ротавируса, уже выведенные на рынок, могут использоваться в качестве противораковых агентов как дополнение к уже проводящейся терапии. Дальнейшие исследования покажут степень эффективности их применения.