Вакцина от ротавируса эффективна при лечении рака

Группа французских ученых из нескольких научных учреждений страны предложила использовать ротавирусные вакцины для иммунотерапии рака.

В ходе экспериментов на культуре клеток и на животных было доказано, что ротавирусная вакцина может применяться для лечения рака методом блокады иммунных контрольных точек (или чек-пойнт блокады). Этот метод иммунотерапии используется для борьбы с разными формами злокачественных опухолей. Действующее вещество активирует иммунную систему организма на распознавание и уничтожение раковых клеток.

Принцип действия таких препаратов-ингибиторов контрольных точек не сложен: у всех опухолевых клеток есть белок PD-L1, который позволяет им ускользать от Т-лимфоцитов — клеток иммунной системы, предназначенных для выявления и уничтожения чужаков. Ингибиторы контрольных точек не позволяю раковым клеткам избегать Т-лимфоцитов.

Ротавирусные вакцины, Rotateq и Rotarix, как показали проведенные эксперименты, обладают как иммуностимулирующими, так и онколитическими свойствами. Кроме того, они могут напрямую убивать раковые клетки при введении внутрь опухоли.

Таким образом, вакцины против ротавируса, уже выведенные на рынок, могут использоваться в качестве противораковых агентов как дополнение к уже проводящейся терапии. Дальнейшие исследования покажут степень эффективности их применения.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 01.11.2019 11:54
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

Вакцина против ротавируса снижает риск заболевания диабетом
Вакцинация от ротавируса может быть эффективным способом снижения риска заболевания диабетом 1 типа.
Вакцина от ротавируса защищает от диабета 1 типа
Ученые считают, что вакцинация от ротавируса снижает риск развития диабета 1 типа на треть.
Вакцины от рака возглавили десятку научных прорывов года от журнала Science
Иммунотерапия онкологических заболеваний возглавила рейтинг наиболее значительных научных достижений 2013 года, составленный журналом Science и опубликованный в его номере от 20 декабря. «Этот год безошибочно можно назвать годом иммунотерапии рака за грандиозный и многообещающий прорыв в этой области», - заявил Тим Аппенцеллер, шеф новостной редакции Science.
В России растет смертность от рака, вызванного ВПЧ
Российские онкологи считают, что необходимо введение массовой вакцинации против ВПЧ — только это может остановить растущую заболеваемость раком.
Начались первые испытания вакцины от рака простаты, легких и яичников

Разработанная дочерней компанией Оксфордского университета вакцина от рака проходит стадию клинических испытаний на людях.

Пробиотики могут снижать эффективность лечения рака
Пищевые добавки с пробиотиками снижают эффективность иммунотерапии меланомы.