20.03.2019 287

Недосып повышает тягу к сладкому

Ученые из Университета штата Мичиган (США) доказали, что бессонница, недосып заставляют человека жаждать сладкого.

В исследовании приняли участие более 50 здоровых мужчин, не имеющих проблем со сном. На протяжении двух ночей подряд они должны были носить электроды на волосистой части головы. С их помощью ученые измеряли электрическую активность головного мозга испытуемых и продолжительность фаз их сна. На протяжении двух дней после пробуждения участники проекта отправлялись в лабораторию, где им давали попробовать от 14 до 18 различных сладких жидкостей, которые следовало разместить в порядке предпочтения.

Согласно полученным данным, чем острее был недосып у испытуемых, тем больше они жаждали сахара. Ранее было показано, что нехватка сна у женщин аналогичным образом повышает тягу к сладким продуктам на 15%. Точно такие же показатели продемонстрировали представители сильного пола.

Анализ данных электрической активности мозга показал, что бессонница влияет на миндалину – область мозга, которая отвечает за эмоции и работает как «центр вознаграждения». При этом на фоне нехватки сна или бессонницы у человека вырабатывается в повышенных количествах гормон стресса – кортизол. А он связан с повышенным потреблением пищи (особенно у женщин).

Кроме того, сокращение по времени фазы быстрых движений глаз (фазы быстрого сна), когда человек чаще всего видит сновидения, активирует области мозга наслаждения вкусной едой, в том числе сладкой пищей.

Врачи и ученые напоминают, что взрослому человеку для полного восстановления требуется от 7 до 9 часов сна в сутки.